"Банда Мэнсона"

Группировка сектантско характера, существовавшая в 1967 — 1969 гг., и совершившая ряд убийств провокационного характера. Организована Чарли Мэнсоном в 1967.

Члены секты осознавали себя, как «семью». Мэнсон вербовал в «семью» в основном девушек.
Он создал собственную доктрину спасения, обещавшую попадание в рай: «семья» (избранный народ) — сначала уйдет под предводительством Мэнсона в пустыню, где их число возрастет до 144000; затем через пещеру в Долине смерти спустится под землю, где ее будут ждать другие избранные народы. Под землей якобы текут молочные и медовые реки, деревья плодоносят 12 плодами.

Привлеченные Мэнсоном люди слепо доверились ему. Мэнсон арендовал ранчо «Спана», куда увел своих сторонников. Члены «семьи» по его приказанию разыскивали вход в заветную пещеру.

Социально-политическая доктрина Мэнсона строилась на абсолютизации расовой вражды. Он считал, что Америка стоит на пороге гражданской войны, в которой чёрные одолеют белых (что означало «конец света» - Хелтер Скелтер), но из-за отсутствия опыта управления будут вынуждены призвать единственных оставшихся в живых представителей белой расы — избранный народ во главе с Мэнсоном.

Чтобы развязать расовую войну, Мэнсон поручил членам секты совершить несколько провокационных убийств, сделав так, чтобы подозрение пало на чернокожих.

Доказано, что по приказу Мэнсона совершены убийства на аллее Чьело (9.8.1969), где погибли Войтек Фриковский, Абигаль Фолджер, Шарон Тейт-Полански (киноактриса, жена Романа Полански), Джей Себринг (модный парикмахер того времени), и преступление на улице Чеверли (9.8.1969), где были убиты супруги-предприниматели Розмари и Лино Лабианки; в их квартире были обнаружены надписи кровью: «Смерть свиньям», «Конец света». Выбор жертв был абсолютно случаен, а убийства — чрезвычайно жестокими, сопровождались пытками.

В преступлениях участвовали Аткинс, Хутен, Кренвинкл, Босолей, Мэри Браннер, Стив Гроган, Лесли Ван Хутен, Текс Уотсон.

Через несколько месяцев Мэнсон и сообщники были арестованы на ранчо Спана. Суд над убийцами проходил с 24.6.1970 по 25.1.1971. Присяжные объявили вердикт: Чарли Мэнсон, Патриция Кренвинкл, Сьюзен Аткинс «признаны виновными в заговоре с целью убийства и убийстве первой степени», суд приговорил их к смертной казни.

Во время судебного разбирательства последователи Мэнсона не оставляли своего «пастыря», проводили пикетирование суда, всячески выражали Мэнсону поддержку. Еще несколько человек были приговорены к различным срокам за мелкие преступления.

Уотсон Текс — главный убийца банды; суд над ним состоялся в августе 1971 года. Текс признался в 6 убийствах (приговорен к смерти).

Несмотря на вынесенные приговоры, никто из осужденных не был казнен, так как в Калифорнии 18.2.1972 была отменена смертная казнь.

После ареста Мэнсона руководство сектой приняла Линнет Фромм, замешанная во многих преступлениях. В 1975 году она совершила покушение на президента Форда.

Организация еще некоторое время сохраняла жизнеспособность и преданность вождю. Группой членов «семьи» 21.8.1971 была предпринята попытка организовать освобождение Мэнсона. Начали они с ограбления оружейного магазина, где и были схвачены. Оружие им было необходимо для захвата пассажирского самолета, который террористы намеревалась обменять на Мэнсона.

Алонзо Мария (Кристалл), освободившись из заключения в марте 1974 года, пыталась угнать самолет, чтобы освободить двоих сообщников.

Путеводитель: