аль-Кайда

Al-Qa'ida, «Основа»

Интернациональная террористическая организация исламских фундаменталистов. Осуществляет боевые операции по всему миру. Создал ее в 1988 и возглавил уроженец Саудовской Аравии бен-Ладен. Ударной силой Аль-Кайда являются ветераны войны в Афганистане. Основная поставленная перед организацией цель — низвержение светских режимов в исламских государствах и установление основывающегося на шариате исламского порядка. Аль-Кайда считает США главным врагом ислама и стремится осуществлять террористические операции против американских граждан. Происхождение организации непосредственно связано с деятельностью Ладена. Он начал боевую и политическую деятельность в Афганистане в 1979. Ладеном были созданы строительные организации, возводившие дороги и тоннели в интересах исламской оппозиции. Вместе с тем он непосредственно участвовал в боевых операциях. На собственные средства, используя сеть «Мактаб аль-Кидамат», он вербовал по всему миру и обучал добровольцев, желающих принять участие в джихаде против СССР. Существенную роль в становлении Ладена как лидера фундаменталистского режима сыграло ЦРУ США, поддерживавшее материально и технически афганскую оппозицию. К 1988 интересы Ладена все менее связываются с Афганистаном и все более — с международной борьбой исламистов. За годы войны в Афганистане сформировались профессиональные воины, способные вести эффективную войну. Афганские ветераны превратились в грозную силу в мусульманском мире. Позже моджахеды стали появляться в различных террористических организациях Ближнего Востока, приняли участие в войнах на территории Сомали, Боснии,, Косово, Чечни, Таджикистана. В 1988 Ладен из числа ветеранов афганской войны создал Аль-Кайда. С 1994 основной базой Ладена становится Судан, где он открывает многочисленные предприятия, делает инвестиции в промышленность, дорожное строительство, банковское дело, экспортно-импортные операции и т. п. Предприятия приносят Ладену доход в десятки миллионов долларов, что позволяет содержать значительные контингенты террористов.

В мае 1996 под давлением США правительство Судана вынудило Ладена покинуть страну. С этого времени он вновь обосновался в Афганистане. Аль-Кайда рассматривает все происходящие на Ближнем Востоке конфликты как борьбу правоверных мусульман, с одной стороны, и еретиков и безбожников — с другой. К врагам ислама относятся как умеренные исламские режимы (Саудовская Аравия и т. п.), так и США. Присутствие войск США в Саудовской Аравии квалифицируется Ладеном как новый крестовый поход христианского Запада против мусульманского Востока, как оккупация святых мест, что является дополнительным источником антиамериканских настроений. Спустя десять лет после формирования Аль-Кайда в февр. 1998 Ладен объявил о формировании объединенной организации исламских террористов — «Исламского мирового фронта борьбы против евреев и крестоносцев». Учредителями Фронта стали также Завахири (Аль-Джихад; Египет), Рифаи Ахмад Таха (Гамаа), некоторые пакистанские лидеры экстремистских фундаменталистских организаций. Кроме Аль-Кайда в организацию включены египетские Аль-Гамаа и Аль-Джихад, Пакистанское общество ученых, Повстанческое движение Кашмира, Джихад (Бангладеш), военная ветвь афганской организации «Совет и реформа». Эти организации и прежде координировали деятельность, но вне единых структур управления. Каждая из них самостоятельно определяла объекты для нападений. Сотрудничество осуществлялось на уровне проведения боевых операций, но руководства действовали абсолютно самостоятельно. С созданием Международного фронта отношения были коренным образом реорганизованы. Его возглавила «шура» (совет) во главе с Ладеном, осуществляющая руководство в целом. В новом состоянии организация управляется более жестко, что увеличивает эффективность боевых операций фронта. Опираясь на обширную сеть сторонников в США, Европе и Азии, Ладен управляет своей организацией посредством самых современных средств связи: интернет, спутниковая связь. Организация Ладена стремится осуществлять террористические операции против американских граждан в любой стране мира. При этом она преследует двоякую цель: деморализовав американцев, заставить их отказаться от вмешательства в дела мусульманских стран; воздействовать на правительства стран Персидского залива с целью заставить арабов отказаться от поддержки США. Другое направление террористической деятельности организации: помощь мусульманским повстанцам и террористам, ведущим вооруженную борьбу во множестве стран мира. Боевики-афганцы Ладена принимают участие в конфликтах на территории Индии, стран АТР, СНГ, б. Югославии. Ладен поддерживается боевиков в Афганистане, Алжире, Боснии, Чечне, Эритрее, Косово, Пакистане, Сомали, Таджикистане и Йемене. Исламский фронт стремится радикализовать существующие группы исламистов и создавать таковые в странах, где они до сих пор отсутствовали.

Хроника террористических операций

  • 1992 — Йемен, боевиками Ладена произведено нападение на американских туристов;
  • 1992 — Сомали, нападение на американских военнослужащих в Сомали, осуществляющих операцию «Возвращение надежды»;
  • 1995 — Эфиопия, агенты Ладена помогали египетским террористам в попытке убить Хосни Мубарака;
  • 1995 — Пакистан, египетский Аль-Джихад осуществил взрыв около посольства Египта в Пакистане, что повлекло гибель 20 человек;
  • 1995 — Саудовская Аравия, террористами Ладена осуществлена диверсия против военного центра США в Эр-Рияде;
  • 1996 — Дахран, взрыв около объекта США, этот и предыдущий теракты привели к гибели 30 человек;
  • февраль 1998 — Ладен объявляет о плане нападать на американских военных и гражданских лиц в любой стране мира;
  • 7.8.1998 — Кения — Танзания, диверсии против посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе, убиты десятки человек.