Ирландская республиканская армия

ИРА происходит от Ирландской гражданской армии Дж. Конноли и «Национальных волонтеров» (военной организации при партии Шин Фейн, основанной в 1905). ИРА — военная организация Шин Фейн, носит это название с 1919, когда «Ирландские волонтеры» были подчинены военному министру Ирландии. В 1917—20 ИРА вела партизанские действия против англичан на территории Ирландии: предприняла нападения на казармы, захватывала оружие. В 1919— 20 полиция вынуждена была под натиском ИРА сосредоточиться в крупных населенных пунктах. В ночь с 4 на 5 апр. 1920 ИРА предприняла операцию по уничтожению в 32 графствах 153 налоговых учреждений; конец апреля — совершены 182 нападения на полицейские участки; 14.5.1920 — сожжены 70 казарм; июль 1920 — захват правительственной почты. М. Коллинз подготовил и организовал акции по уничтожению английских шпионов 21.11.1920. ИРА в 1920-е гг. придерживалась немарксистского социализма. Осенью 1920 в ответ на репрессии английской полиции, военный министр Ирландской Республики Катал Бругга решил перенести военные действия на территорию метрополии. Руководил операциями начальник технической службы, ИРА О'Коннор. ИРА в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере, Глазго, Ньюкасле нанесла удары по промышленным и торговым объектам, коммуникациям. Боевики провели теракты против офицеров, полицейских и солдат, возвращающихся из Ирландии — «чтобы англичане почувствовали то же, что чувствовали по всей стране ирландцы во время зверств карателей»; совершили нападения на лидеров страны, правительственные здания; организовали операции по нарушению связи, электрических сетей. Боевики готовили покушения на Уинстона Черчилля и Дэвида Ллойд Джорджа, но были схвачены.

После подписания англо-ирландского договора 6.12.1921, предоставившего Ирландии права доминиона и расколовшего страну, радикальные республиканцы ИРА во главе с О'Коннором продолжают борьбу. В 1922 ИРА выступила против отделения Ольстера от Ирландии и развязала военные действия против правительств Британии и Эйре. Лето 1922 — убийство Вильсона, военного советника в Ирландии. В 1922 британское и ирландское правительства подавили движение. Лидеры — О'Коннор и Меллоуз — расстреляны. В 1923—32 ИРА в подполье. В 1930-е гг. предпринимает нападения на полицейские и судебные учреждения, богатых ирландцев под лозунгом борьбы за республику. В 1935—36 ИРА проводит взрывную кампанию против таможенных постов и полицейских участков, находящихся на ольстерской границе. В 1936 объявлена вне закона, поводом чему послужило убийство в графстве Корк вице-адмирала Г. Соммервиля, совершенное боевиком ИРА. В 1938 проводится террористическая кампания: в ночь на 28.11.1938 — взрыв дома близ Каслфина в графстве Донегон (3 человека убиты). На следующую ночь сожжено несколько таможенных постов. Накануне Второй мировой войны в Ирландии распространяется идея воспользоваться предстоящим военным конфликтом для завоевания полной независимости от Британии. Морис Туоми заявил: «Британия не должна получить помощи от Ирландии. Трудности Англии — шанс для Ирландии. Следующая война неизбежна, и Ирландия должна воспользоваться ею, сражаясь не за, но против Англии!» Накануне войны руководство ИРА разработало «План С», целью которого было достижение независимости Ирландии. В рамках плана 15.1.1939 опубликован (был также направлен Рузвельту, Муссолини, Гитлеру, английскому и ирландскому правительствам) ультиматум от подпольного республиканского правительства и ИРА (подписали Ш. Рассел, С. Хейс и др.): «Правительство Ирландской Республики рассматривает находящиеся в Ольстере английские войска как враждебную армию, требует их немедленной эвакуации и отказа английского правительства от вмешательства во внутренние дела Ирландии». На ответ отводилось 4 дня. «Иначе, — говорилось в ультиматуме, — мы вмешаемся в хозяйственную и военную жизнь вашей страны, подобно тому, как Англия вмешалась в нашу жизнь». Удовлетворительного ответа не последовало, и с 17.1.1939 началась продолжавшаяся более 8 месяцев террористическая кампания. ИРА провела серию взрывов объектов энергетики, связи, коммуникаций, городского хозяйства на территории метрополии (исключая Шотландию и Уэльс). В этих акциях участвовало до 1000 человек, было проведено 300 взрывов. Террор 1939 проводился также с использованием бомб замедленного действия, закладывавшихся в посылки и чемоданы. В результате деятельности ИРА в 1939 погибло 7 человек и 137 ранены (продолжалась с переменной активностью до осени 1941). С. Хейс, начальник штаба ИРА, возглавивший операции, был расстрелян 8.9.1941, после чего ИРА прекратила активную деятельность.

С 1954 наблюдается новый подъем: в 1954—55 предпринимаются отдельные акции (нападения на военные казармы в Арборфилде (Англия) в 1955 и др.). В 1955 два депутата парламента от Шин Фейн были арестованы и лишены парламентских мандатов за нападение на военный склад. Социальная база протеста — рабочие, ремесленники, интеллигенция, служащие, батраки. Протест вызывала деятельность заполонивших страну англичан, захвативших господствующее положение в экономической и культурной сферах. Но англичан можно изгнать силой оружия, которое нужно добыть на военных складах и в полицейских учреждениях. ИРА начинает активную борьбу за воссоединение Ольстера с Ирландией с 1956, под лозунгом: «Нанести поражение государству, армии, полиции и вспомогательным силам». Армейский совет ИРА заявил: «Сопротивление британскому господству 4 в оккупированной Ирландии вступило в решающую стадию». С 1956 проведено более 600 налетов. Объектами стали склады вооружения, радиостанции, таможни и полицейские учреждения на границе Ольстера. В 1957 английские власти провели массовые аресты. Прекратилась кампания террора в 1959, о чем официально было заявлено в февр. 1962. В 1950-х гг., в отличие от 1939, гражданское население, военнослужащие и полиция Ирландии не подвергались нападениям. С 1962 руководство ИРА переориентировалось на массовую деятельность. В июне—июле 1969 произошли уличные столкновения между католиками и протестантами в Дерри и Белфасте. Для предотвращения кровопролития правительство Соединенного Королевства в авг. 1969 ввело в Северную Ирландию армейские части. Первоначально масса католиков положительно восприняла присутствие армии в Ольстере, но в скором времени армия была скомпрометирована пропротестантской позицией. Репрессиям были подвергнуты главным образом католики, зачастую без соблюдения формальных процедур. В 1970 ИРА раскалывается на две организации: т. н. «официальную ИРА» и «временную ИРА». Раскол произошел по вопросу использования вооруженного насилия в политической борьбе/ «Официальная ИРА» предполагала использование оружия только в целях самообороны. «Временная ИРА» ориентировалась на ведение активной террористической деятельности, в том числе на территории Англии.