Хлобустов О.М. Проблемы информационно-пропагандистского противодействия терроризму

Проект нуждается в вашей поддержке.
Авторы
Библиотека

Говоря о проблемах повышения эффективности информационно-про­пагандистского противодействия терроризму, прежде всего следует ос­тановиться на роли СМИ в этом процессе.

Очередное обращение к проблеме роли СМИ в борьбе с терроризмом объясняется рядом обстоятельств.

Во-первых, тем, что прошедший 26-27 апреля 2004г. в Москве международный медийный форум о роли СМИ в противодействии террориз­му и наркоэкспансии не стал значительным событием общественно-про­фессиональной жизни журналистского сообщества.

Судя по сообщениям печати, ожидавшегося конструктивного и вза­имополезного диалога журналистов, сотрудников правоохранительных органов и представителей "гражданского общества" на этой конферен­ции, к сожалению, не получилось. И, в этой связи, есть все основа­ния полагать, что принятая итоговая резолюция форума станет еще од­ним нереализуемым документом в ряду множества ему подобных.

Во-вторых, в связи с тем, что 19 апреля 2004г. Межпарламент­ская ассамблея СНГ(МПА) приняла новый модельный закон Содружества независимых государств "О борьбе с терроризмом".

Прежде всего, следует отметить, что сами по себе модельные за­коны СНГ не являются "непосредственно действующими": они не являют­ся законами прямого действия. Но создают согласованный и одобренный парламентариями государств-участников Содружества правовой фунда­мент для развития соответствующих отраслей внутригосударственного права. И в этой связи требуют инкорпорирования, то есть включения их положений, в национальное законодательство, в виде дополнений или изменений в ныне существующие правовые акты.

Что, впрочем, не исключает возможности некоторых специальных субъектов, например, руководства СМИ, добровольно следовать реко­мендациям и положениям, принятым парламентариями стран СНГ.

Следует особо подчеркнуть, что, в отличие от ранее действовав­шего закона, принятого МПА еще 8 декабря 1998 г., в новом модельном законе целая глава (глава III, статьи 7-9), посвящена вопросам ин­формационно-пропагандистского обеспечения борьбы с терроризмом, хо­тя важные положения об этом содержатся и в ряде других глав и ста­тей данного закона.

Так, статья 7 модельного закона "Обязанности средств массовой информации по содействию борьбе с терроризмом" справедливо подчер­кивает, что работники СМИ "обязаны учитывать, что право людей на жизнь и безопасность первичны по отношению к праву на свободу дос­тупа к информации и распространению информации".

Сотрудники СМИ, при получении сведений о готовящихся террорис­тических акциях, обязываются незамедлительно информировать об этом компетентные органы, непосредственно осуществляющие борьбу с терроризмом. При этом они также обязуются передавать государственным ор­ганам сведения или документальные материалы, которые могут служить вещественными доказательствами на процессах по делам о преступлени­ях террористического характера, или могут быть использованы в инте­ресах предупреждения, выявления и пресечения террористической дея­тельности.

Эти обязанности корреспондируют с тем положением статьи 6 мо­дельного закона, что сообщение гражданами в правоохранительные ор­ганы об известных им сведениях о террористической деятельности, или о любых других обстоятельствах, которые могут способствовать пре­дупреждению или минимизации последствий терроризма, является граж­данским долгом каждого гражданина.

Справедливость и обоснованность этих требований, думается, не возьмется оспаривать ни один здравомыслящий человек.

Статья 8 модельного закона небезосновательно напоминает руко­водителям СМИ о том, что распространяемая ими информация не должна служить как оправданию террористической и иной экстремистской дея­тельности, содержать призывов к ней, так и содержать пропаганду межрелигиозной, межнациональной и межэтнической вражды.

Помимо этого органы государственной власти стран СНГ призыва­ются - в тексте закона употреблен термин обязаны, но такая импера­тивность появится, как мы уже отмечали ранее, только после внесения соответствующих правовых новелл в существующее внутригосударствен­ное законодательство, - "всемерно поощрять и стимулировать участие средств массовой информации в профилактике террористических и иных опасных, особенно насильственных, экстремистских проявлений, а так­же активно участвовать в формировании антитеррористического созна­ния в обществе".

В свою очередь, субъекты, непосредственно осуществляющие борь­бу с терроризмом, также обязуются своевременно предоставлять СМИ объективную информацию о фактах подготовки, предупреждения и пресе­чения террористических акций. При этом они - компетентные органы, ответственные за борьбу с терроризмом, - также призываются "всемер­но способствовать процессу формирования в обществе антитеррористического сознания".

Последнее положение требует двух уточнений.

Практика разработки программ формирования антитеррористическо­го сознания населения имеет известные прецеденты. И, как хорошо из­вестно, такие программы реализуются, причем не только в Израиле, но и в Великобритании, Франции, ФРГ, с 1986г. - и в США. Но, опять-та­ки, как показывает зарубежный опыт, этого оказывается недостаточно для полного исключения вероятности осуществления террористических акций.

И, во-вторых, не будем закрывать глаза и на то обстоятельство, что участие СМИ в формировании антитеррористического общественного сознания, требует также соответствующей подготовки представителей правоохранительных органов, отвечающих за работу с прессой. И здесь существуют определенные проблемы, участие в разрешении которых мог­ли бы принять и журналистские организации и ассоциации.

Еще более важное значение имеет, и не ошибусь, если предполо­жу, что вызовет активное неприятие, прежде всего, со стороны журна­листского сообщества, статья 9 модельного закона об ответственности средств массовой информации. Но, опять-таки, подчеркнем, что пока эти положения являются лишь предложениями, но требующими скорейшей реализации в национальном законодательстве государств-участников СНГ (в соответствие со ст. 44 модельного закона).

Статья 9 устанавливает ответственность - вплоть до привлечения к уголовной ответственности и прекращения по суду деятельности органа массовой информации в случаях нарушения сотрудниками и руко­водителями СМИ обязанностей, касающихся освещения вопросов борьбы с терроризмом.

Конкретно это означает необходимость выработки и принятия "пакета" взаимосвязанных дополнений как в отечественные законы "О борь­бе с терроризмом", "О СМИ", так и в Уголовные кодексы.

Нередко приходится слышать, что-де соответствующие дополнения в закон "О СМИ" не нужны, если они будут внесены в федеральный за­кон "О борьбе с терроризмом". Эти cсылки не состоятельны по той простой причине, что два эти закона предназначены для двух различ­ных специальных субъектов правоприменения.

Закон о борьбе с терроризмом адресован, в первую очередь, сот­рудникам правоохранительных органов и органов власти, а закон "О СМИ" - руководителям и сотрудникам редакций, журналистам. И, соот­ветственно, определяя права и обязанности последних, он и должен предусматривать основания и порядок их ответственности за нарушения законодательства о СМИ. Но, в то же время, устанавливая правовые пределы их профессиональной деятельности.

Не будем скрывать, что соответствующие предложения о дополне­нии законов "О борьбе с терроризмом" и "О СМИ" уже вносились в Ко­митет по безопасности Государственной Думы России, в том числе и на парламентских слушаниях по вопросам законодательного регулирования борьбы с терроризмом, состоявшихся 13 апреля 2004г.

В этой связи приведем некоторые из этих предложений. Представляется настоятельно необходимым дополнить статью 1

"Свобода массовой информации" закона "О СМИ" следующим принципиаль­но важным абзацем (частью 2):

"В то же время пользование свободой распространения информа­ции, как это предусмотрено международными обязательствами Российс­кой Федерации, налагает на руководителей средств массовой информа­ции особые обязанности и ответственность, предусмотренные в законе и необходимые в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного спо­койствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для защиты здоровья и нравственности населения, а также для защиты ре­путации или прав других лиц, для предотвращения разглашения инфор­мации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".

Данное предложение является почти дословной цитатой части 2 статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (см.: Конвенция о защите прав человека и основных свобод.- М.- Центр информации и документации Совета Европы в Российской Фе­дерации.- 1996. - С.10). Это положение также соответствует части 3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Оно также полностью соответствует и конкретизирует положение части 2 статьи 29 Конституции России.

Как представляется, введение этого положения в закон "О СМИ" будет иметь важное значение в плане социальной профилактики и кри­минологического предупреждения преступных призывов и действий.

Представляется также необходимым дополнить статью 49 ("Обязан­ности журналиста") положением, конкретизирующим ныне, по сути дела, "закрытую" формулировку части 2 об иных обязанностях, устанавливае­мых законодательством о СМИ.

В частности, представляется целесообразным уточнить, что

"Не допускается распространение информации:

1) о технических и иных средствах осуществления террористичес­ких акций и тактике их подготовки, а также о способах изготовления взрывных и иных поражающих устройств;

2) раскрывающей специальные технические приемы и тактику про­ведения контртеррористических операций (КТО);

3) способной затруднить проведение КТО и создать угрозу жизни и здоровью людей, оказавшихся в зоне проведения КТО или находящихся за пределами казанной зоны;

4) о лицах, привлекаемых к проведению КТО, а также о лицах, оказывающих содействие в проведении указанной операции.

Журналисты, распространяющие информацию, не подлежащую оглаше­нию, привлекаются к ответственности в судебном порядке в соответс­твии с действующим законодательством".

Как представляется, данные обязанности отнюдь не менее важные, нежели закрепленные в данной статье закона "О СМИ".

При этом предлагаемые подпункты 2-4 являются прямым заимство­ванием из статьи 21 модельного закона СНГ "О борьбе с терроризмом", а последний абзац корреспондирует со статьей 9 названного закона.

А в совокупности данные дополнения вводят как законодательную, так и судебную ответственность за распространение СМИ информации, не подлежащей оглашению.

В то же время следует подчеркнуть, что уже неоднократно рядом юристов, в частности, доктором юридических наук В.В.Лунеевым, обос­новывалось предложение дополнить Уголовный кодекс Российской Феде­рации статьей 205-3 "Распространение информации, содержащей указа­ния по совершению террористических действий". И, следует полагать, это предложение встретит широкую поддержку со стороны не только юристов и сотрудников правоохранительных органов.

Но и, в частности, потенциальных жертв террористических акций, каковыми является практически каждый.

В заключении представляется необходимым подчеркнуть, что, в соответствии со статьей 4 нового модельного закона СНГ "О борьбе с терроризмом" целями этой борьбы являются:

- защита личности, общества и государства от терроризма;

- предупреждение, выявление, пресечение террористической дея­тельности и минимизация ее последствий;

- выявление и устранение причин и условий, способствующих осу­ществлению террористической деятельности.

А основными принципами борьбы с терроризмом являются:

- законность;

- приоритет мер предупреждения терроризма;

- неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

- сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;

- комплексное использование профилактических, правовых, поли­тических, социально-экономических и пропагандистских мер;

- приоритет защиты жизни, здоровья и прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористической акции;

- недопустимость политических уступок террористам;

- единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;

- минимальная огласка состава участников, технических приемов и тактики проведения контртеррористических операций;

- организация и осуществление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом в различных сферах и многообразных фор­мах (статья 2).

Мы надеемся, что представленная в статье информация будет спо­собствовать как дальнейшей дискуссии о роли СМИ в противодействии терроризму, а в более широком плане - росту преступности, так и принятию конкретных мер по выработке общенационального антитеррор­истического фронта. О необходимости создания которого также говорилось на упоминавшихся парламентских слушаниях о противодействии терроризму в апреле 2004 г.

Конечно, было бы также неправильным утверждать и то, что проб­лема эта, в частности, преломительно к вопросу о роли СМИ в проти­водействии терроризму, не осознается и что из наличия ее не сделаны некоторые выводы. Прежде всего нельзя не вспомнить о разработанных Федеративным союзом журналистов России Правилах поведения журналис­тов, освещающих террористические акции и проведение контртеррорис­тических мероприятий (См.: Информационный вестник Союза журналистов России - 2001 - № 11 - с.65-6). Нельзя не упомянуть и о принятой рядом средств массовой информации в апреле 2003г. так называемой "Антитеррористической конвенции".

Думается, что реализация на практике заложенных в этих доку­ментах принципов, близких гиппократовскому завету "Не навреди!", могла бы внести реальный вклад в общее дело предупреждения и профи­лактики терроризма и иных видов экстремизма.

Но, во-первых, пока еще рано говорить о их широком внедрении в повседневную деятельность СМИ.

А во-вторых, не видно каких-либо препятствий и для того, что бы эти принципы, выработанные самим журналистским сообществом, наш­ли свое закрепление и в законодательстве, в частности, в новом за­коне о СМИ, без чего они остаются не более чем "декларациями о на­мерениях".

Залогом успеха при предотвращении последствий террористических акций, считают зарубежные эксперты из правоохранительных органов, является конструктивное сотрудничество СМИ, полиции и органов влас­ти.