Захват Отеля Swissotel в Стамбуле 22.04.2001 года

Захват Отеля Swissotel в Стамбуле 22.04.2001 года

Захват "Свиссотеля". Источник: Агентура.ру

22 апреля ночью в воскресенье группа из 20-25 человек захватили престижный отель Swissotel в столице Турции Стамбуле. В ходе захвата велась стрельба из ружей и автоматов. По разным данным, захватчики взяли в заложники от 50 до 100 человек, они заставляли персонал отеля приводить постояльцев из их комнат. Многие люди, находившиеся в отеле, во время захвата пытались прятаться и бежать. Сообщается, что захваченные женщины и дети впоследствии были отпущены. Также сообщается, что в заложниках оказались в основном лица из стран Европы и США - клиенты отеля Swissotel. МИД Великобритании заявил о том, что среди заложников, удерживаемых в стамбульском отеле Swissotel, есть граждане Британии. Эта информация сейчас уточняется. Трое японцев смогли сегодня убежать из 5-звездочной стамбульской гостиницы Swissotel. Один из убежавших - служащий гостиницы, двое других - постояльцы.
По свидетельству очевидцев, террористы одеты в черное и вооружены автоматами. Вместе со своими жертвами они находятся на пятом этаже основного здания, в конференц-зале. Террористы, среди которых находятся чеченцы, говорят, что таким образом протестуют против войны в Чечне. Захватчики заявляют, что прекратят акцию насилия после того, как огласят заявление для прессы, в котором содержится требование прекратить антитеррористическую операцию в Чечне. Как сообщило CNN, террористы представились как сторонники известного турецкого террориста чеченского происхождения Мухаммеда Токчана. В 1996 году он и его пособники захватили теплоход "Аврасия" и удерживали в течение 4-х суток на его борту 226 пассажиров и членов экипажа. Информацию о том, что группу террористов возглавляет Токчан, подтвердил начальник стамбульской полиции Казима Абаноза.
В 1997 году Токчан сумел бежать из тюрьмы, отсидев всего год из 8 лет, на которые был осужден. В 1999 году турецкие власти вновь арестовали его при попытке выезда из Турции в Косово, а затем он был отпущен по амнистии в декабре 2000 года. По сообщению РИА "Новости", журналистам местного телевидения удалось связаться с лидером террористов по мобильному телефону. Он отказался разговаривать с представителями СМИ, сообщив, что во вторник обнародует специальное заявление.
Позже появилась информация о том, что часть террористов одета в гражданскую одежду. Они уже выдвинули первое требование - встреча с министром иностранных дел Турции. Среди заложников, захваченных террористами в стамбульской гостинице, российских граждан нет. На место происшествия стянуты значительные полицейские силы. Представители полиции вступили с террористами в переговоры.
От Агентуры: напомним, что ровно неделю назад ФСБ РФ развернула массированную акцию в прессе против турецких спецслужб, обвиняя их в организации захвата Аврасии, самолета Ту-154 и активной деятельности на территории России.

Среди заложников в Стамбуле 4 россиянина 23.04.2001 10:13 АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

По крайней мере четыре российских гражданина находятся среди заложников, захваченных террористами в гостиницы Swiss Hotell в Стамбуле. Это представители руководства российского предприятия ОАО "Карельский окатыш". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель руководства этого горно-обогатительного комбината.
Среди них, в частности, генеральный директор предприятия и директор по сбыту. Представитель предприятия сообщил, что уже разговаривал со своими коллегами по телефону.
Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС, они должны были принять участие в специализированном семинаре по металлургии, организованном журналом Metal Bulletin.
Отель захвачен вооруженными террористами /около 20 человек/, которые называют себя чеченцами. Но, по данным российского генконсульства, бандиты говорят на турецком языке. Возглавляет банду небезызвестный Мухаммед Токчан, который в 1996 году возглавлял отряд террористов, захвативших российский паром "Аврасия". В декабре прошлого года Токчан был амнистирован турецкими властями.

Турецкая полиция готовится к штурму гостиницы
23.04.2001 10:33 | РБК

Турецкая полиция готовится к взятию штурмом гостиницы Swissotel в Стамбуле, захваченной минувшей ночью прочеченскими боевиками. Как передает служба новостей газеты El Mundo, пока агенты полиции ведут переговоры с боевиками, которые удерживают, по непроверенным данным, до 30 заложников. Согласно информации, предоставленной турецкой полицией, к настоящему моменту боевики уже отпустили на свободу около 60 постояльцев отеля. По другим данным, 15 человек было освобождено полицией. Они доставлены в полицейское управление Стамбула для дачи свидетельских показаний. Цель террористов пока не известна. Как заявил сегодня в интервью турецкому агентству Anatolia высокопоставленный представитель турецких властей, вооруженные автоматами и винтовками боевики хотели лишь сделать официальное заявление перед прессой и готовы отпустить заложников, которых, по данным агентства, держат в актовом зале на пятом этаже главного здания отеля. С другой стороны, мэр Стамбула Эроль Какир заявил, что террористы поставили ряд "политических требований". Напомним, что около 20 вооруженных боевиков ворвались минувшей ночью в фешенебельный отель Swissotel, расположенный в европейском квартале Стамбула, и взяли в заложники персонал и постояльцев гостиницы. Боевики требовали встречи с министром внутренних дел Турции Садеттином Тантаном. В настоящее время здание отеля оцеплено полицией.

Полиция Стамбула ведет переговоры
23.04.2001 11:15 | Русская служба Би-би-си

Около 20 налетчиков захватили гостиницу в центре турецкой столицы Стамбула и удерживают там заложников. В начале утра в понедельник они заявили протест против продолжающейся войны в Чечне.
Захватившие заложников направили заявление турецкой телестанции Эн-ти-ви, заявив, что не намерены причинять вреда постояльцам гостиницы. "Мы сожалеем, что до тех пор, пока наша акция не будет закончена, значительная группа людей будет оставаться у нас в гостях",- гласит это заявление.
Налетчики пообещали не трогать заложников, однако предупредили, что не будут нести ответственность за кровопролитие, которое может последовать в том случае, если полиция решит штурмовать отель.
Точное число заложников остается неизвестным, но один из сотрудников гостиницы, с которым удалось поговорить местным тележурналистам, оценил их число в 50-70. По некоторым сведениям, налетчики перевели около 30 человек в конференц-зал на пятом этаже.
Вооруженные ружьями и автоматами люди заставили сотрудников пятизвездочного отеля "Свиссотель" лечь на пол в холле. Нескольким жильцам удалось покинуть гостиницу, других, как сообщают корреспонденты, налетчики отпустили сами. При налете на гостиницу были слышны выстрелы, однако сведений о раненых нет.
Гостиница, выходящая окнами на Босфорский пролив, окружена сотнями полицейских, которые ведут переговоры с налетчиками. Захватившие отель требовали беседы с министром внутренних дел Турции. Затем губернатор города Эрол Чакир сообщил, что у захватчиков - политические требования и переговоры с ними продолжаются.
Руководство гостиницы сообщило, что некоторые из постояльцев - делегаты международной конференции и среди них есть граждане России. Иностранные посольства уточняют списки гостей в отеле. Британия уже подтвердила, что в числе остановившихся в гостинице были ее граждане. На месте происшествия находится американский консул. По некоторым данным среди постояльцев - несколько экипажей швейцарской авиалинии Swissair.
В числе налетчиков (по некоторым данным это - руководитель группы) - Муххамед Токчан - турецкий гражданин чеченского происхождения, ответственный за нападение на паром "Аврасия" и захват более 200 заложников в 1996 году. Тогда, после противостояния с полицией, Токчан сдался властям и был осужден, но покинул тюрьму отсидев всего год из положенных семи. Затем он снова попал за решетку - после того, как пытался проникнуть в недавно вышел из тюрьмы по амнистии. Есть сообщения, что он - в числе тех, кто находится в гостинице.
В марте был угнан российский самолет, следовавший по маршруту Стамбул-Москва. Похитители, также требовавшие прекращения военных действий в Чечне, приказали экипажу взять курс на Саудовскую Аравию.
Около 170 заложников были освобождены саудовскими силами безопасности, взявших штурмом лайнер в аэропорту Медины. Три человека, в том числе российская стюардесса и один угонщик, были убиты в перестрелке.
В Стамбуле проживает около 25 тысяч чеченцев, а по всей Турции работает множество организаций, требующих остановить войну в Чечне и дать республике независимость. Впрочем, сторонники независимой Чечни, пользующиеся гостеприимством турецких властей, понимают, что у Анкары нет никакого влияния на политику России и потому, как полагают корреспонденты, акции, подобные этой, скорее всего, будут носить только демонстративный характер.

Хронограф: