Везермены

«Weathermens», «Weather Underground»
Террористическая группа, сформировавшаяся в результате раскола активно действовавшего в 1960-х гг. движения «Студенты за демократическое общество» (СДО). Первоначально СДО представляло собой движение борьбы за гражданские права; проводило массовые шествия, демонстрации, осуждающие политику администрации Вашингтона, протестовало против войны во Вьетнаме. Летом 1969 в Чикаго прошел последний съезд СДО, на котором движение раскололось на несколько группировок, некоторые из них обратились к террористической деятельности.

Наиболее известна террористическая группа «Везермены». В ее состав вошли радикально настроенные белые студенты из обеспеченных семей и активисты «Черных пантер». «Везермены» стремились к радикализации «молодежи из преступных гетто» и созданию первой в истории «революционной уличной банды». Насилие рассматривали как непосредственно революционную деятельность и путь осуществления социального идеала: «Мы разрушаем; чтобы творить». «Везермены» ставили задачей уничтожение истеблишмента, декларировали необходимость разрушения предприятий, ограбления банков и раздачи денег беднякам. Осуществили около 30 взрывов в студенческих городках и университетах, всякий раз предупреждая полицию о готовящемся теракте. В активе группы также погром в Питсбургскдм университете и несколько перестрелок с полицией. Не успев развернуться, организация была разгромлена полицией. Часть членов погибли в ходе полицейских операций. Лидеры группы Хью Ньютон, Дж. Джексон, Э. Кливер в последующем отреклись от терроризма. Дж. Джексон (инициатор создания организации) был убит в 1973 при попытке к бегству из тюрьмы; Э. Кливер издал книгу «Отречение от терроризма» (Нью-Йорк, 1977).

Среди отколовшихся группировок находилось Революционное молодежное движение, которое, в свою очередь, распалось на РМД-1 и РМД-2. РМД-1 во главе с М. Раддом провозгласило лозунг: «Привнести войну домой» (Радд, посетивший Латинскую Америку, пропагандировал распространение герильи на территорию США). РМД осуществило 22 взрыва в университетских корпусах. К апр. 1970 полиция выявила 12 руководителей группы во главе с Раддом, но они успели скрыться. Десятки рядовых членов были в ходе антитеррористических операций убиты и арестованы.

Путеводитель: