Сафронов А. Терроризм в Кавказском регионе

Проект нуждается в вашей поддержке.
Библиотека

Сафронов А. Терроризм в Кавказском регионе

Источник: Независимое военное обозрение, электр. версия прил. к "НГ" (ЭВНВО). 9 января 1998 г.

Турецкие экстремистские организации и спецслужбы действуют в тесном союзе

В военных конфликтах, происходящих в последние годы, обвиняют, как правило, Москву. При этом некоторые новые лидеры, недавно занимавшие высокие посты в СССР, зачастую не задумываются, что наряду с пророссийски настроенными кругами в их регионах активно действуют силы, гораздо больше заинтересованные, чем официальная Москва, в контроле над их республиками. На это указывает целый ряд терактов, к которым причастна Турция, активная разведывательная деятельность на территории Азербайджана, Грузии и северокавказских республик России турецких спецслужб.

Разоблачения

ПЕРВОГО декабря в Тбилиси начался "процесс века", как окрестили его местные журналисты. На скамье подсудимых оказалось руководство военизированной группировки "Мхедриони". Согласно обвинению 29 августа 1995 г. "Мхедриони" организовала покушение на главу грузинского государства. В тот день на пути следования кортежа Эдуарда Шеварднадзе произошел взрыв, в результате которого он получил ранения, к счастью, незначительные. Предварительное расследование завершилось в мае 1997 г.

По мнению генерального прокурора Грузии, следствие доказало, что речь идет "не просто о террористическом акте против главы государства, а о плане государственного переворота....Переворот готовился с целью свержения существующего режима и прихода к власти бывшего шефа службы безопасности Грузии Игоря Георгадзе". Наиболее значимую роль прокуратура отводит бывшему шефу военизированной организации "Мхедриони", экс-депутату парламента Грузии Джабе Иоселиани. Другой организатор теракта Игорь Георгадзе, по утверждению грузинских правоохранительных органов, скрывается в России.

ПРИЗНАНИЕ ЧЕТИНА

11 и 14 апреля 1997 г. влиятельнейшая турецкая газета "Миллиет" опубликовала признания Абдуллаха Четина. Известный в Турции как "легионер-киллер-идеалист", он заявил, что был причастен к организации покушений на Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева. Опубликованные газетой материалы касались расследования обстоятельств убийства известного турецкого журналиста и литератора Угура Мумджу, погибшего в результате взрыва установленного в его автомашине взрывного устройства, изготовленного на основе взрывчатого вещества "С-4" (тип пластиковой взрывчатки).

Абдуллах Четин проходил курс антитеррористической подготовки во Франции и Италии, а также изучал взрывное дело и является специалистом по "С-4". Турецкий "антитеррорист" заявил, что, действуя в соответствии с инструкциями, полученными от Абдуллаха Чатлы (в недавнем прошлом одного из лидеров крайне правой турецкой организации "Серые волки"), он "лично изготовил детонатор, который привел в действие взрывное устройство" в машине журналиста. Но обстоятельства происшествия (с Мумджу), как заявил Абдуллах Четин, являются "государственной тайной", раскрытие которой может пролить свет на другие акции, способные стать причиной международных скандалов. "В 1992 г. мы активно участвовали в подготовке попытки мятежа, направленного против Алиева. Занимались контрабандой наркотиков через Азербайджан, масштабы которой не поддаются описанию. И убийцы Мумджу обучались в Азербайджане. Их учил я". Четин сообщил также, что еще в 1992 г. преподавал террористам правила пользования взрывчаткой "С-4".

"В 1995 г., - признается он, - мы хотели убить Шеварднадзе с целью прекратить агрессивные действия, совершавшиеся против абхазов. Однако он спасся, отделавшись только ранением".

Как ни странно, публикации с признаниями Абдуллаха Четина не вызвали особого резонанса ни в Турции, ни в Тбилиси, ни в Баку.

ТУРЕЦКИЙ СЛЕД В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В начале мая 1997 г. президент Азербайджана Гейдар Алиев во время визита в Турцию сделал неожиданное заявление. Выступая в Анкаре перед турецкими парламентариями, он потребовал от Турции выдать лиц, причастных к попыткам госпереворотов. На фоне подписанной декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Турцией и договоренности о прохождении трубопровода для каспийской нефти по турецкой территории странно было слышать из уст Алиева упоминание о том, что турецкие спецслужбы вместе с азербайджанскими оппозиционерами выступили организаторами попытки госпереворота.

В Республике Азербайджан было несколько попыток мятежа, имевших место в октябре 1994-го и марте 1995 г. Напомним, в обоих случаях все начиналось с выступлений отряда полиции особого назначения, перераставших в вооруженный мятеж с политическими требованиями. В первом случае Алиев выдвинул версию о причастности к событиям Москвы. Позже, однако, эта тема уже не затрагивалась официальной пропагандой. Зато известно, что по обвинению в причастности к попытке мартовского переворота 1995 г. в Баку отбывает тюремное заключение гражданин Турции, президент азербайджано-турецкого СП Кянан Гюрель.

В обвинительном заключении Верховного суда Азербайджана упомянуты также заместитель главы Совета национальной безопасности Турции Ялчын Эркан. Позднее Анкара перевела его в посольство Турции в Лондоне. Ключевую роль в организации переворота играли также сотрудники посольства, в том числе и советник по религиозным делам Абдургадир Севгин. У следствия имеются также данные о причастности к перевороту экс-посла Турции в Баку Алтана Караманоглу, вскоре после подавления переворота отозванного МИДом Турции на родину.

За участие в организации путча азербайджанской стороной был задержан и гражданин Турции Фарман Демиргол - тогда сотрудник азербайджанского парламента. Сведение о том, что в парламенте работал гражданин иностранного государства, вызвало немалое замешательство в правительстве. Вскоре Демиргола по просьбе Анкары выдали Турции, при этом Баку поставил условие, что он не будет делать никаких публичных заявлений. Поначалу так и было, однако позже Демиргол вдруг начал выступать в турецких СМИ, как утверждают официальные лица в Баку, с "лживыми заявлениями". Его-то и имел в виду Алиев, когда во время посещения Турции вспомнил о лицах, "причастных к попыткам госпереворотов".

После распада СССР Турция всерьез претендует на роль регионального лидера, в чем ее активно поддерживают США, Великобритания и ряд других стран НАТО. Анкара традиционно считает черноморский бассейн и Кавказ "своим" геополитическим пространством. Поэтому неудивительно, что, активизировав свою политику на этом направлении, она всеми силами хотела бы добиться признания своей ведущей роли со стороны лидеров кавказских республик, среди которых можно выделить Азербайджан и Грузию.

Правда, сделать это непросто, поскольку каждая из республик имеет свои интересы. Причем в любом случае они так или иначе затрагивают Россию. К тому же Алиев, как и Шеварднадзе, не оспаривая претензий Анкары на региональное лидерство, никогда не согласится быть в подчинении. К этому их подталкивает и "советское прошлое" - руководящие посты в некогда могущественной сверхдержаве. Но если в Тбилиси лишь используют предоставляющиеся возможности, то Баку, располагая таким сильнейшим козырем, как нефть, в состоянии диктовать условия.

"СЕРЫЕ ВОЛКИ"

В Турции действительно есть силы, способные в случае необходимости на самые крайние меры и даже на террор. Стоит назвать Партию националистического движения (ПНД). Эта организация больше известна под именем "Серые волки". Многие, возможно, помнят международный скандал в связи с покушением в мае 1981 г. на Папу Римского. Тогда член организации "Серые волки" Мехмет Али Агджа стрелял в Риме в Папу Иоанна Павла II и тяжело ранил его (на Западе как всегда попытались свалить все на КГБ). Эта крайне правая организация успела "засветиться" и во многих горячих точках бывшего СССР, оставила свой след и в Чечне. Кстати, есть данные, что среди турецких остарбайтеров в России, в том числе и в Москве, есть члены ПНД.

Насколько известно, правоэкстремистская организация "Серые волки" возникла в Турции в 1948 г., открыто занимая профашистские позиции. В 1968 г. объединилась с двумя другими, полувоенными, диверсионно-террористическими организациями "Великое идеалистическое общество" и "Федерация турецких демократических идеалистических объединений". Образованный альянс был трансформирован в Партию националистического движения, программные положения которой базировались на принципах крайнего национализма, и предполагали сохранение религиозных традиций в Турции. К концу 70-х гг. ПНД насчитывала около 300 тыс. членов.

В 1974-1980 гг. "Серые волки" развязали террор против прагматично мыслящих турецких политических и профсоюзных деятелей, писателей, ученых и журналистов. За этот период организацией было уничтожено около 700 политических противников.

В 80-е гг., накануне военного переворота, членами ПНД было уничтожено несколько видных политических деятелей, проведен ряд террористических актов. С приходом военных к власти партия была объявлена вне закона.

Основатель "Серых волков", а затем и ПНД - бывший полковник турецкой армии Альпарслан Тюркеш - тесно сотрудничал в молодости с разведслужбой фашистской Германии. В 1988 г. он фактически воссоздал организацию под названием "Национальная трудовая партия". Организация распространила свою деятельность далеко за пределы Турции. Теперь в ней насчитывается 30 тыс. членов, а также 80 филиалов в турецких землячествах в большинстве стран Европы. В конце 1992 г. НТП была снова переименована в ПНД. В последние годы ее внимание привлекают бывшие советские среднеазиатские республики, Азербайджан, мусульманские анклавы России.

В 1992 г. в организации произошел раскол, и из нее выделилось наиболее боевое подразделение "Серых волков" - движение "Низам-и-алем". Лидер его - Мюсахит Шамиль. Штаб-квартира находится в Стамбуле. На сегодняшний день в организации насчитывается порядка 10 тыс. человек.

В Западной Европе, где выходцев из Турции гораздо больше, чем в России, они давно и всерьез беспокоят местные спецслужбы.

9 июня 1997 г. двое сторонников ПНД захватили самолет государственной мальтийской авиакомпании "Боинг-737" с 80 пассажирами и членами экипажа, следовавший по маршруту Валлетта-Стамбул. Заставив пилотов посадить лайнер в аэропорту Кельн-Бонн, угонщики потребовали освободить из тюрьмы Мехмета Али Агджу.

24 июля 1997 г. премьер-министр Турции Месут Йылмаз по просьбе анкарского суда государственной безопасности дал свидетельские показания в связи с совершенным на него 24 декабря 1996 г. в Будапеште нападением. В тот день разыскиваемый полицией турецкий гражданин, член организации "Серые волки" Озердем избил в гостинице лидера правой Партии отечества Йылмаза.

Роковая автомобильная авария, в которой "Мерседес" столкнулся с грузовиком, произошла в ноябре 1996 г. недалеко от Стамбула. Последствия аварии, по общему мнению, стали причиной самого крупного скандала за всю историю Турецкой Республики. В разбитом "Мерседесе" были найдены тела трех человек: депутата турецкого парламента от Партии верного пути (партия Тансу Чиллер), того самого Абдуллаха Чатлы; одного из лидеров "Серых волков", а также еще одного известного турецкого мафиози. Двоих последних спасти не удалось. Турецкая газета "Миллиет" задалась вопросом, так и оставшимся без ответа: что же свело этих людей и почему Чатлы, который в то время разыскивался Интерполом по делу о контрабанде наркотиков, мог открыто общаться с представителями высшей власти.

Впрочем, ответить на этот вопрос попытался лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек. По его мнению, Чатлы, а через него и "Серые волки" давно работают в интересах турецкой правящей верхушки, либо правительства в целом, либо, что скорее всего, его отдельных представителей. О специфике услуг "Серых волков" говорит такой факт. Несколько лет назад по европейским странам и США прокатилась волна странных убийств турецких дипломатов. В причастности к ним была обвинена армянская вооруженная этническая группировка АСАЛА. Теперь в Турции поговаривают о том, что люди из МИТ (турецкого КГБ) поручили Чатлы разобраться с этими убийствами, и через некоторое время преступления прекратились. Во Франции же при загадочных обстоятельствах погиб один из лидеров АСАЛА.

После автокатастрофы в Турции открыто заговорили о существовании мощной и влиятельной организации, некой скрытой силе, которая занимается международной торговлей наркотиками. Деньги от оборота идут якобы на проведение тайных операций, в частности, на финансирование войны с курдами. Слухи о наркотиках ускорили задержание крупных партий героина, произведенного в Турции, правоохранительными органами ряда европейских государств.

Как утверждает Перинчек, этой негласной организации покровительствует лично г-жа Тансу Чиллер. Когда она узнала об аварии и людях в "Мерседесе", она якобы заявила: "Кто стреляет в интересах государства и кто отдал жизнь за государство - для нас это равноценно". В Турции большинство политиков убеждено, что Чатлы работал в интересах страны.

По словам Перинчека, в свое время Анкара, точнее некие тайные силы в турецком руководстве, решили, что пришедший к власти в Азербайджане после Эльчибея Гейдар Алиев должен уйти. Эльчибей, как известно, поддерживал очень хорошие отношения с Турцией. Предполагаемая же политика Алиева, в прошлом председателя азербайджанского КГБ, а до этого курировавшего в нем турецкое направление, вызывала их опасения. Как теперь установлено азербайджанскими правоохранительными органами, Чатлы еще до попытки путча 1994 г. общался с Эльчибеем. Однако в последний момент тогдашний премьер Демирель, узнав о планах путчистов, все же решил не рисковать и за несколько часов до его начала предупредил Алиева.

Сам Гейдар Алиев, пригласив в начале 1997 г. в Баку группу турецких журналистов, подтвердил эту версию. Тогда же Алиев сказал, что ему было известно о посещении Эльчибея Абдуллахом Чатлы.

Перинчек убежден, что за тайными силами в Турции стоят Чиллер и ее муж. Эта "организация" связана и с российской мафией и занимается, помимо прочего, торговлей компонентами ядерного оружия.

Правда, партия Перинчека практически не влияет на политическую жизнь Турции. Тем не менее Чиллер и ее окружение, судя по всему, очень раздражают высказывания этого политика. Несмотря на постоянные взаимные обвинения и суды, стороны не могут ничего ни доказать, ни опровергнуть.

Впрочем, в 1996 г., в бытность премьер-министром Турции г-жи Тансу Чиллер, в турецком парламенте все же произошел грандиозный скандал. Оппозиция обвинила Чиллер в коррупции. Оппозиционеров не устроило, что она категорически отказывалась обнародовать данные о расходах правительства. Поскольку, по ее словам, это могло привести к резкому ухудшению отношений с Россией. По мнению турецких наблюдателей, правительство Турции перечисляло значительные суммы (миллионы долларов) организациям северокавказских мохаджиров (выходцев из Абхазии, осевших в Турции в прошлом веке), которые в свою очередь снабжали этими деньгами Чечню и Абхазию. Правительство Турции пыталось скрыть этот факт.

ЧЕРКЕССКАЯ ОБЩИНА

В настоящее время в Турции действует Северо-Кавказская черкесская община (СКЧО), которая объединяет 44 более мелкие организации численностью 1,5 млн. человек. В нее входят черкесы, кабардинцы, чеченцы, адыгейцы. Причем деятельность СКЧО носит международный характер. В России эта организация поддерживает близкие контакты с Конфедерацией народов Кавказа, организацией "Адыгэ хасэ" и рядом других этнополитических движений. На территории России под эгидой СКЧО регулярно проводятся конгрессы, на которых обсуждаются вопросы расширения культурных и иных связей северокавказских народов, проживающих в различных странах. В последние годы лидеры СКЧО высказывали предложение по созданию под своей эгидой на территории Северного Кавказа так называемой Межреспубликанской ассамблеи из видных политических и общественных деятелей республик Северного Кавказа, представителей диаспоры ряда зарубежных государств. По их замыслу, эта ассамблея должна будет выступать в роли арбитра при разрешении различных конфликтов на территории Северного Кавказа, а также сыграть положительную роль в деле создания объединенного государства "Великий Черкесстан".

В ходе конфликта в Чечне руководители СКЧО заняли антироссийскую позицию. Представители общины неоднократно выезжали в район боевых действий. Кроме того, занимались сбором финансовых средств, вербовкой наемников для чеченских незаконных вооруженных формирований.

Руководство Кавказско-чеченского комитета солидарности (КЧКС) в Турции даже создало на базе КЧКС новую структуру - Фонд кавказско-чеченской солидарности. Его основной задачей стала активизация сбора финансовых средств и оказание помощи Чечне со стороны неправительственных организаций и населения Турции. Подобная реорганизация позволила зарегистрировать фонд в МВД Турции в качестве религиозно-гуманитарного объединения, деятельность которого разрешена турецким законодательством. Создание фонда позволило официальной Анкаре оказывать поддержку Чечне через "частную структуру", тем самым уходя от обвинений со стороны России в поощрении сепаратистской деятельности Грозного. За финансовую поддержку сепаратистов в фонде отвечали турецкие граждане Мехди Четинбаш и Фехти Гюнер. Переправка денег в Чечню осуществлялась через Международную гуманитарную организацию, основные силы которой находятся во Фрайбурге (Германия). Турецкая гуманитарная организация "Дейнишна вакфи" (директор Хасан Хусейн), расположенная в Стамбуле, поставляла боевикам чеченских национальных военных формирований радиостанции, медикаменты, мини-электростанции, одежду.

По информации, полученной от журналистов "Миллиет", чеченцы, принимавшие участие в боевых действиях и проходившие лечение в Турции, с помощью СКЧО устраивались на работу в турецкие строительные фирмы, имеющие договоры с коммерческими структурами России. В составе строительных бригад чеченцы, по данным российских компетентных органов, проникают в Россию и ведут разведку для подготовки специальных операций.

Нет сомнений в том, что Турция (через крайне правые организации) могла иметь отношение и к незаконным акциям на территории кавказских республик. Невозможно с достоверностью утверждать, санкционировало ли подобные секретные операции, например по организации государственного переворота в Азербайджане, непосредственно турецкое руководство или же в попытке услужить определенным политическим силам в Анкаре была проявлена самодеятельность. Официальные власти Турции ни разу не высказались по данному вопросу. Попытки получить хоть какой-то комментарий по поводу публикаций в турецкой газете и заявлений Алиева наталкиваются на явное нежелание турецкой стороны обсуждать эти вопросы.

Видимо, в Анкаре хорошо понимают, что оглашение подробностей организации государственного переворота и физического устранения президентов Азербайджана и Грузии может иметь далеко идущие последствия. Достаточно Алиеву публично обвинить Анкару в государственном терроризме, и надежды Турции на вступление в Европейский союз были бы похоронены.

Кстати, имеются данные, что один из американских бизнесменов, хорошо известный в кругах международных нарко- и нефтяных дельцов под кличкой Большой Гарри (в 80-х гг. - представитель ЦРУ США в Пакистане, отвечавший за поставку оружия формированиям Масуда, Раббани и Сайяфа), выйдя в отставку, обосновался в Баку. Начал заниматься и нефтяным бизнесом. Главной его идеей стал каспийский нефтяной контракт, в реализации которого Гарри активно отстаивал "турецкий" вариант прокладки нефтепровода через территорию Грузии и Турции.

В свое время Гарри, используя свои широкие связи, оказывал давление на Эдуарда Шеварднадзе, желая снять с должности начальника Службы безопасности республики Игоря Георгадзе, который явно мешал реализации грузинско-турецкого варианта прокладки нефтепровода, а также транзиту наркотиков через Аджарию. В сентябре 1995 г. после покушения на Шеварднадзе Георгадзе был освобожден от должности руководителя Службы безопасности Грузии...