Киргизия: вторжение вооружённых отрядов узбекских исламистов (1999)

Киргизия: вторжение вооружённых отрядов узбекских исламистов

С территории Таджикистана в Баткенский район Киргизии произошло в двадцатых числах августа 1999 года.

Отряды исламской оппозиции Узбекистана нашли прибежище в Таджикистане в период неустойчивости государственной власти молодого независимого государства. В северо-восточных районах страны, где значительна узбекская диаспора, исламистами были созданы многочисленные базы и тренировочные лагеря, в которых осуществлялась подготовка профессиональных боевиков. Перейдя киргизскую границу исламисты намеревались пересечь территорию Киргизии и проникнуть в Узбекистан для активизации исламского повстанческого движения. Совпадение во времени с войной в Дагестане заставляет предполагать, что обе войны координируются из зарубежных исламистских центров.

Первоначально исламисты, отряды которых насчитывали более 400 человек, добились некоторого успеха: ими были захвачены несколько высокогорных сёл, несколько десятков местных жителей оказались на положении заложников. Моджахедами также были захвачены командующий внутренними войсками Киргизии генерал-майор Шайкеев и 4 японских геолога, в обмен на освобождение которых исламисты требуют освобождения из тюрем Узбекистана нескольких тысяч своих единомышленников.

Но после первоначального успеха продвижение вглубь Киргизии затормозилось и вплоть до 25 сентября 1999 на территории Баткенского района проходили непрерывные бои между правительственными войсками и повстанцами, которые не оставляют попыток пробиться во внутренние районы страны.

Интенсивные боевые действия продолжались до окончания первой декады октября. По сообщениям информагентств, к 14.10.1999 лишь около 100 узбекских исламистов оставались в Ходжо-Ашканском районе Киргизии. К концу месяца все боевики были изгнаны из республики.

В течении 14 - 26 октября прошли переговоры по вопросу освобождения заложников, в которых принял участие руководитель боевиков Намагаи.

Заложники были освобождены в следующие сроки:

14 октября: служащий министерства внутренних дел и три милиционера

18 октября: командующий внутренними войсками Киргизии генерал-майор Шамкиев и подполковник внутренних войск Джумабаев

26 октября: японские геологи

По словам официальных лиц Киргизии, освобождение заложников было проведено без выплаты выкупа.

Путеводитель: 
Хронограф: