Из протокола соглашения европейских держав по выработке мер по борьбе с анархизмом (1904)

Из протокола соглашения европейских держав по выработке мер по борьбе с анархизмом

1(14) марта 1904 г.

Германия, Австро-Венгрия, Дания, Румыния, Россия, Сербия, Швеция и Норвегия, Турция и Болгария, проникнутые сознанием необходимости противопоставить энергичное сопротивление развитию анархистского движения, признают, что самым верным способом достигнуть намеченной цели  будет поддержание прежде всего соглашения, столь счастливо установившегося между нами по этому  предмету, и вместе утвердить общий интерес, который они имеют в деле подавления анархистских преступлений и покушений.

[. . .]

I. Всякий анархист, изгнанный из договаривающегося государства, должен быть препровожден, по кратчайшему пути, в ту страну, к подданству которой он принадлежал в момент изгнания.

[. . .]

II. В каждой стране будет учреждено Центральное Полицейское Бюро, предназначаемое для собирания сведений об анархистах и их действиях.

[. . .]

V. Каждое Центральное Бюро обязуется сообщать без замедления в Бюро договаривающихся стран все сведения о преступных заговорах анархистского характера, о коих он осведомился бы.

VI. Каждое Центральное Бюро обязуется сообщать в остальные бюро, не позднее 6 месячного срока, все сведения о выдающихся событиях, имеющих отношение к анархистскому движению, которые произошли бы в его районе.

[. . .]

Державы, кои не подпишут настоящего протокола, могут примкнуть к его распоряжениям по отдельному акту. О присоединении каждой Державы сообщается,  дипломатическим путем, русскому правительству, а последним - всем государствам подписывающимся или присоединяющимся.

Она дозволяет по полному праву принятие всех выше установленных обязательств. В удостоверение чего настоящий протокол, который есть и будет совершенно секретным, был подписан и скреплен печатями Полномочных названных Держав.

[. . .]

__________________

1  См. д-ты № 34, 35.

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 253. Д. 392. Лл. 1-2.