Патрушев Н.П. Терроризм угрожает Человечеству

Патрушев Н.П. Терроризм угрожает Человечеству

Из выступления председателя Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ

Терроризм давно сопровождает развитие человеческой цивилизации. Однако именно в прошедшем XX веке в мире было совершено наибольшее количество преступлений террористического характера, что заставило многие государства мира всерьез задуматься над выработкой адекватных мер реагирования на это зло.

Последние события, связанные с захватом российского самолета в Медине, активизация албанских экстремистов в бывшей Югославии и, наконец, взрывы в Ростове и Минеральных Водах, унесшие десятки жизней, - все это еще одно подтверждение тому, что человечеству и в новом тысячелетии придется столкнуться с проблемой поиска действенных механизмов обуздания этого деструктивного и крайне опасного феномена, который превратился, к сожалению, в постоянную реальную угрозу для гражданского общества.

Как социально-политическое явление современный терроризм представляет собой систему применения противоправного насилия для достижения политических целей. При этом нередко попытки воздействия на власть имеют опосредованный характер - через жертвы из числа случайных граждан.

Рассматривая терроризм как правовую категорию, следует выделить два составляющих ее элемента. Во-первых, с точки зрения внутреннего (национального) законодательства террористические акты относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на подрыв государственной власти, причиняющих значительный материальный ущерб, влекущих иные общественно опасные последствия.

Не менее важна другая составляющая терроризма - это преступные деяния на международной арене, сдерживающие объективный процесс углубления международных отношений.

Научно-технический прогресс, интенсивная хозяйственная кооперация, формирование качественно новых межгосударственных объединений, как ни странно, увеличивают потенциал угроз терроризма. И сегодня этот потенциал таков, что позволяет решать задачи не только локального, тактического, но и геополитического, стратегического характера. Убедительным аргументом этому могут служить скоординированные и управляемые усилия определенных политических кругов по формированию фактора нестабильности на южных рубежах Содружества Независимых Государств. Решается эта задача в том числе и террористическими методами.

Более того, изменились и сами террористы. Если в конце 70-х - начале 80-х годов воины ислама (моджахеды) в той же Центральной Азии возникли и формировались как средство для усиления Соединенными Штатами своего влияния в этом геополитическом узле, препятствующее распространению коммунизма, то теперь это средство превратилось во вполне самодостаточную силу, имеющую претензии на собственные интересы в регионе, свои взгляды на роль и место ислама в эволюции цивилизации.

И эти претензии простираются гораздо дальше политических границ Афганистана. Оценка ситуации на Балканах, в Центральной Азии, на Северном Кавказе показывает, что в качестве инструментов достижения этих целей рассматриваются открытая вооруженная агрессия и собственно террористическая деятельность. А идейно-пропагандистскую основу терроризма составляют наиболее экстремистские (фундаменталистские) идеи ислама. Такие, как ваххабизм.

С осени 1999 года ценой значительных потерь, материальных и финансовых затрат российское руководство восстанавливает конституционный строй и правопорядок в Чеченской Республике. Это крайне тяжелый и болезненный процесс, одним из негативных последствий которого является расползание криминального опыта, накопленного в Ичкерии, на территории других стран СНГ. Объясняется это тем, что недобитые боевики и просто бандиты, покидая Чечню, перебираются не только в другие регионы России, но и в страны Содружества, где имеются вайнахские землячества. Происходит расползание террористической угрозы, а для ее локализации и уничтожения требуется координация деятельности специальных служб и правоохранительных органов стран СНГ.

Борьба с терроризмом - это не монополия спецслужб и правоохранительных органов, это забота всего гражданского общества, всех органов государственной власти и управления. Президент Российской Федерации В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации призвал представителей всех политических партий страны проявить чувство ответственности в вопросе урегулирования ситуации в Чеченской Республике. Мы, как представители органов безопасности, можем действовать только в рамках существующего правового поля, как в вопросах своей компетенции, так и в вопросах правоприменения. Поэтому считаю, что роль законодательных органов наших государств в вопросах выработки мер по обузданию терроризма весьма и весьма значительна.

Проблему законодательного регулирования совместного противодействия терроризму можно разнести на два больших блока. Первый - это формирование правового массива, то есть принятие законодательных актов, необходимых тем же спецслужбам и правоохранительным органам для повышения эффективности борьбы с терроризмом.

Второй - это создание условий для повышения качества международного сотрудничества спецслужб в борьбе с терроризмом.

На законодательном уровне должны быть приняты правовые решения, обеспечивающие органам исполнительной и судебной власти возможность эффективно противодействовать легализации (отмыванию) доходов, полученных как в результате упомянутой преступной деятельности, так и любыми другими незаконными способами. В этом плане считаю уместным упомянуть Договор СНГ о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем. Считаю, что это очень качественный, достаточно подробный документ, способный стать основным договором СНГ в этой сфере.

Призываю парламентариев всех стран Содружества принять все меры по ратификации этого договора, а также разработке на его основе своих аналогичных законов, как, например, в Белоруссии. В России и Казахстане работа над таким законопроектом уже ведется.

Важнейшее направление приложения сил законодателей - это принятие мер по разрушению идейно-пропагандистской основы терроризма.

Сегодня налицо масштабное использование экстремистами информационно-пропагандистских технологий. При этом они активно демонстрируют общественности факты проявления насилия в отношении мирных граждан, зачастую не являющихся объектами террористических акций. Используя средства массовой информации как инструмент рекламы своих действий, экстремисты объясняют власти мотивы террора и выдвигают условия его прекращения, требуя нередко не выкупа, а приглашения журналистов.

Порой освещение средствами массовой информации конкретных террористических акций несет в себе не менее опасный потенциал, чем сами террористы.

В этой связи интересам обеспечения безопасности общества отвечает продуктивное взаимодействие средств массовой информации с властями, в том числе и с правоохранительными органами, в плане противодействия угрозе терроризма.

Отдельно хотелось бы сказать о значении сближения отраслей национальных законодательств, касающихся борьбы с преступностью.

Полностью разделяя мнение председателя Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Егора Семеновича Строева о том, что координация усилий и взаимодействие государств Содружества в борьбе с преступностью требуют более тесного сотрудничества в правовой сфере с выходом в конечном счете на образование общего правового пространства в интересах всех государств Содружества, не могу не выразить некоторой озабоченности, безусловно, известной многим в этом зале.

Речь идет о недостаточном, на наш взгляд, восприятии парламентами государств -участников СНГ качественных правовых решений, принимаемых на уровне глав государств и глав правительств, то есть международных договоров, а также на уровне Межпарламентской ассамблеи модельных законов - эффективных и действенных средств унификации законодательства.

Так, проблема ратификации договоров, принятых советами глав государств и правительств, неоднократно становилась предметом обсуждения на встречах глав государств Содружества. В частности. Президент Российской Федерации Путин 1 декабря 2000 года на встрече в Минске обратил внимание лидеров стран Содружества на то, что из 164 межгосударственных и межправительственных соглашений, подписанных за время существования СНГ, в силу вступило лишь 7.

Кроме того, шесть государств СНГ (половина участников Содружества) не провели необходимых внутригосударственных процедур в отношении Договора о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом, принятого почти два года назад, в июне 1999 года. А ведь реализация его положений если не в полной мере, то ощутимо и системно могла бы решить проблему сотрудничества государств Содружества в сфере противодействия терроризму и политическому экстремизму с позиций многостороннего подхода. О необходимости выработки системного (государственного) подхода к борьбе с терроризмом, полагаю, говорить излишне.

Парламентарии могут и должны активнее указывать на недопустимость такого подхода к документам, налагающим на государство международные обязательства. От этого во многом зависит имидж и лицо каждого государства СНГ на международной арене как самостоятельной политической единицы, как полноправного субъекта мирового сообщества.

Библиотека: