Российский мусульманин и ваххабизм

Проект нуждается в вашей поддержке.
Библиотека

Российский мусульманин и ваххабизм

Источник: Духовное Управление мусульман Европейской части России

В последнее время о ваххабизме много пишут на страницах газет, говорят по радио и телевидению, это слово постоянно звучит из уст политических руководителей страны и мусульманских лидеров. Несомненно, оно доходит и до слуха верующих, вызывает у них вопросы. Очевидно, прежде всего следует сказать, что в Исламе не существует отдельного толка-мазхаба, который называется ваххабитским. У мусульман-суннитов есть четыре мазхаба, названных по именам их основателей-имамов: ханафитский - распространен среди большинства российских мусульман; шафиитский - распространен среди мусульман Северного Кавказа; маликитский и ханбалитский - среди российских мусульман не имеет распространения.

Что касается ваххабизма, то он представляет собой религиозно-политическое течение, основателем которого был Мухаммад бин Абд аль-Ваххаб, живший в 18 веке на Аравийском полуострове. Основываясь на религиозных воззрениях ученых ханбалитского толка Ибн Таймии и Ибн аль-Кайима, он возглавил движение за очищение исламского вероучения и обрядности от тех многочисленных нововведений в Исламе, которые получили распространение как среди самих арабов, так и среди других народов, исповедующих эту религию в различных концах Земли, а вместе с тем стал так же беспощадно бороться с распутством и безнравственностью, царившими тогда в среде мусульман. Политическими целями его движения были освобождение Аравии от власти Османской империи и создание там теократического государства, что нашло широкую поддержку среди шейхов многочисленных арабских племен. Его деятельность дала толчок к созданию государства Саудовская Аравия, а его воззрения стали частью ее официальной идеологии.

В последние годы идеи ваххабизма распространяют многочисленные группы миссионеров в различных странах, где живут мусульмане. Их усиленно навязывают там, где происходит активный процесс духовного возрождения мусульманского населения. Так было, например, в Турции; когда в середине 50-х гг. мусульманам обеспечили религиозную свободу, туда направились много миссионеров из арабских стран, придерживающихся идей ваххабизма. Однако это течение не получило там широкого распространения благодаря твердой позиции властей и стремления местного духовенства сохранить ханафитский толк, традиционный для населения страны.

Несомненно, что пропаганда идей ваххабизма после распада Советского Союза и предоставления мусульманам религиозных свобод имела и имеет место и в России, и в Средней Азии, и в Азербайджане. Под флагом возрождения веры многочисленные миссионеры, преподаватели, сотрудники ряда исламских организаций стали проповедовать идеи “чистого Ислама”, сделали своей целью борьбу с “неверными”, наведение “исламского порядка”. Наибольший интерес для них представляли те регионы, где ситуация могла дойти до вооруженного противостояния - тогда выделялись значительные финансовые средства, осуществлялись поставки оружия, создавались специально обученные отряды в специальных лагерях.

Если во внутренних регионах России власти и мусульманское духовенство смогли найти в себе силы и мудрость, чтобы не дать возможность представителям этих радикальных групп закрепиться в стенах мечетей, медресе или других центров, а тем самым обрести какой-нибудь постоянный статус, то, к сожалению, в менее стабильных регионах, а именно в Таджикистане, Чечне, в какой-то мере Дагестане, ваххабиты создали свои центры. Вероятно, проблем могло и не быть, если бы их деятельность не выходила за рамки точного соблюдения религиозных предписаний и обрядов. Ведь не возникают же в России конфликты между мусульманами ханафитами и шафиитами, а в Азербайджане между суннитами и шиитами, ибо признание друг друга прежде всего мусульманами, братьями, верующими в Единого Аллаха, составляет фундамент, на котором строятся их взаимоотношения. Проблемы возникают в тех случаях, когда идеи политического экстремизма начинают возобладать над идеями религиозного проповедничества, что происходит в большинстве случаев с теми, кто последовал за ваххабитами. Они, рано или поздно, начинают проявлять крайнюю религиозную нетерпимость, встают на путь терроризма, основываясь на одном из постулатов ваххабизма, разрешающий убийство всякого, кто противостоит их идеям. Во многих случаях начинают усиленно навязывать идею установления в том или ином регионе шариатского порядка, хотя совершенно очевидно, что из-за отсутствия на территории бывшего СССР знатоков шариата и образованных специалистов невозможно за короткий период создать реально действующую систему исламского законодательства. Да и в большинстве самих исламских государств сегодня нет “чисто” шариатского законопорядка. На первый план активно выдвигают задачу борьбы с властью “неверных-кяфиров”. В последнее время религиозная нетерпимость проявляется на Северном Кавказе не только и не столько в отношении последователей других религий, сколько в отношении “мусульман-традиционалистов”, придерживающихся религиозных установлений своих предков. Ваххабиты объявляют их вероотступниками, а следовательно, считают допустимым убивать их.

Совершенно другая проблема возникает в связи с использованием термина “ваххабиты” теми, кто желал бы выступить с осуждением мусульман или их руководителей. Они используют жупел “ваххабизма” и пытаются найти малейший повод для того, чтобы приклеить это слово всем мусульманам. Дошло до того, что каждого, кто совершает пятикратный намаз, держит пост в месяц Рамадан, не ест свинину и не пьет водку, стали обвинять в склонности к ваххабизму. Более того, и сами мусульманские лидеры увлеклись взаимными обвинениями в “ваххабизме”. В последнее время некоторые мусульманские деятели выступили с целым рядом статей и посланий в адрес силовых структур Российской Федерации, в которых прямо обвиняют целый ряд муфтиев в том, что они поддерживают идеи этого течения за крупные денежные вознаграждения. Конечно, истинные цели подобных заявлений заключаются не в стремлении помочь возрождении веры среди российских мусульман, а очернить ряд неугодных кому-то лидеров.

Подводя итоги, можно сказать, что следует очень серьезно подойти к тем случаям, когда идет речь о проявлениях религиозного экстремизма среди российских мусульман, с одной стороны, но одновременно не поддаваться провокационным заявлениям, в которых пытаются повсюду развесить ярлыки “ваххабизма”.