Скандал: ЦРУ платит террористам-суннитам

Лидер суннитской группировки, захваченный в начале недели в Иране, заявляет, что его организация имеет тесные связи с ЦРУ. Глава группировки Джандалла (Jundallah) говорит, что он встречался с представителями американского ведомства в Пакистане, и что они пообещали снабдить группировку оружием для проведения терактов в Иране.

АБДУЛ-МАЛИК РИГИ, глава группировки Джандалла: Они пообещали помочь нам, сказали, что будут с нами сотрудничать, что предоставят нам военное оснащение, бомбы и пулеметы.

Абдул-Малик Риги заявляет, что администрация Обамы обещала ему содействие в террористической деятельности. Он говорит, что его поймали, когда он направлялся на встречу с высокопоставленным американским чиновником на военной базе Манас в Киргизстане.

США полностью отрицают связи с группировкой. Журналист Вебстер Тарпли (Webster Tarpley) расскажет нам об истории Джандаллы.

ВЕБСТЕР ТАРПЛИ, журналист: Группа Джандалла, или Организация братьев Риги, – это семейный бизнес, можно сказать. Она действует как террористическая организация и, как считается, базируется в Пакистане. Однако действует в Иране. Считается также, что братья Риги занимаются контрабандой, замешаны в наркотрафик. А теперь еще и ударились в терроризм. Пару лет назад они взорвали 25 человек в Иране. В октябре прошлого года они убили 50 иранцев, включая высокопоставленных представителей Стражей революции. То есть, человек, которого сейчас схватили, - это номер один в списке самых разыскиваемых людей в Иране, их главный враг. Они заявляют, что поймали его, когда он пытался совершить перелет из Дубаи в Киргизию, или Киргизстан. Это ошеломляющая победа для иранцев, потому что по сути они обезглавили очень опасную террористическую группировку, которая действует уже довольно давно.

Сеймур Херш (Seymour Hersh) из New Yorker и Брайан Росс (Brian Ross) с телеканала BBC оба считают, что Джандалле платит ЦРУ.

Их зарплата учтена в 400-миллиардном Акте по смене режима в Иране, составленном Джорджем Бушем. Некоторые говорят, что этот парень встречался с бывшим генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, и уж точно с генералами НАТО в Афганистане. Джандалла – орудие стратегии НАТО во всем регионе.

Оригинал публикации: Scandal over US-supported Sunni insurgents in Iran

Опубликовано: 26/02/2010 00:29