Абу Кутейба Джаммал

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Россия
Организация: 
Арабская сеть

Годы жизни: 1960 - 1 июля 2004 года
Организация: Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа
Статус: Соруководитель

Гражданин Саудовской Аравии. Один из соучредителей арабской террористической сети на Кавказе. Прибыл в Чечню в 1995 году вместе с Хаттабом, Абу Валидом и Абу Хафсом. До Чечни, возможно воевал в Афганистане, затем – в Таджикистане. На войне в Югославии лишился ноги. Позывные: Хайрула, Абу-Бакар, Джаммаль Мазар, Юнис, Абу Мухаммад, Абу Хумид, Абдул Фафти.
Был членом Высшего Военного Маджалисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа. Был одним из руководителей лагеря по подготовке террористов «Кавказ». Являлся инструктором по минно-взрывному делу, а также руководил пропагандой.
Абу Кутейба принимал участие в походе на Дагестан в 1999 году. Начиная с 2000 года Абу Кутейба возглавлял террористические группы, которые действовали на территории Чечни в Веденском и Ножай-Юртовском районах.
29 марта 2000 года около Джаной-Ведено отряду Абу Кутейды попал в засаду пермский ОМОН. В ходе боя 32 милиционера были убиты и 11 попали в плен. По приказу Абу Кутейбы пленным перерезали горло.
С 2002 года жил в Ингушетии под Малгобеком, где был обнаружен спецслужбами спустя неделю после рейда на Назрань (июль 2005 года). Абу Кутейба был блокирован в собственном доме и взорвал сам себя.