Абу Хавс

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Россия
Организация: 
Арабская сеть

Полное имя: Фарис Юсейф Умейрат
Радиопозывной – Амжет, Амджад

Гражданин Иордании. Учился в университете. По некоторым сведениям - воевал в Таджикистане. Прибыл в Чечню в 1995 году в составе четвёрки вместе с Хаттабом, Абу аль-Валидом и Абу Кутейбой. В последнем интервью Абу Хавс рассказывает: «Я узнал, что чеченский мусульманский народ хочет освободить свою землю от русских оккупантов и хочет жить в соответствии с нормами Ислама…. В результате, я принял решение отправиться на Джихад в Чечню».
Он был дважды женат в Чечне. В первый раз ещё в середине 1990-х. Второй раз – в 2002 году женился на вдове убитого в мае 2001 года араба Абу Джафара.
Участвовал в военных действиях в 1995 - 1996 годах. После окончания первой войны - инструктор в Исламском институте «Кавказ».
В середине 1990-х Абу Хавс занимается формированием террористической сети на Северном Кавказе. В сферу его внимания входят Чечня, Ингушетия, Панкисское ущелье Грузии. Он постоянно передвигается между этими регионами. Возможно также, что активность Абу Хавса в сопредельных с Чечнёй регионах была связана с какими-либо разногласиями между арабами, из-за чего Абу Хавс не имел возможности действовать в Чечне.
Вновь прибыл в Чечню в 1999 году вместе с отрядом в девяносто боевиков. После поражения формирований террористов в Дагестане, находился в Панкисском ущелье Грузии. С 2002 года, когда арабскую сеть возглавил Абу Валид – вновь в Чечне.
Существуют утверждения, что через Абу Хавса шёл наибольший денежный поток на джихад на Северном Кавказе. Колин Пауэлл в феврале 2003 года на заседании в ООН заявил, что Абу Хавс – основной представитель Аль-Каиды в России. Также существуют утверждения, что он поддерживал контакты с иордано-иракским террористом Заркави.
После смерти Абу Валида в 2004 году Абу Хавс возглавил арабскую сеть и становится по приказу Масхадова командующим Восточным фронтом (обе эти «должности» занимал Абу Валид). В 2005 году указом Сайдулаева он был назначен первым заместителем военного эмира Кавказа (Басаева). После смерти Басаева – занимает его «должность». В этих назначениях сказалась высокая оценка военных способностей Абу Хавса.
Возможно, Абу Хавс причастен к рейдам на Назрань и Беслан (2004 год). В 2004 году отряд Абу Хавса совершил нападение на Автуры, в ходе которого 18 сотрудников чеченской милиции были убиты, 10 пропали без вести.
После «паузы», которая наблюдалась в террористической активности в 2005 году, 2006 год стал периодом перестройки террористических структур и разработки новой стратегии вооружённой борьбы. В интервью турецкой газете Вакит Абу Хавс в октябре 2006 года также заявил о разработке новой стратегии борьбы: «В ходе различных военных операций отрабатываются элементы новой стратегии, которая вскоре будет применена». В середине года вооружённое движение возглавил Дока Умаров. Он издал ряд приказов о реформировании вооружённого движения.
Абу Хавс был убит в Хасавюрте 26 ноября 2006 года. На момент гибели ему было около 40 лет.