Хаттаб

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Россия
Организация: 
Арабская сеть

Также известен как Ибн уль-Хаттаб, Хабиб ар-Рахман, Самир Салих Абдолла аль-Сувайлим
Ном-де-гверре: Черный араб, Ахмед однорукий
В качестве года рождения разные источники указывают 1963, 1965, 1966, 1967 и 1970 год. Ближе всего к правде – 1966 или 1967 год. Дата смерти известна точнее: 19 марта 2002 года.
Организация: Аль-Каида – Чечня

«Месяц вас учили искусству диверсий, подкупа, распространения слухов. Ваша задача - сеять смертельный ужас среди тех, кто продал Аллаха. Они каждый час должны чувствовать холодную руку смерти...».
Террорист иорданского происхождения, прославившийся своими боевыми операциями на территории Чечни и Дагестана. Один из наиболее колоритных лидеров вооружённого исламского движения. Хаттаб происходит из одного из арабских племён, кочующих на границе Иордании и Саудовской Аравии. В 1987 году отправился на войну в Афганистан. В 1987 по 1992 год участвует в военных действиях на территории Афганистана. С 1992 по 1995 год – участвует в гражданской войне в Таджикистане. Был несколько раз ранен. В Таджикистане в результате взрыва гранаты потерял несколько пальцев, из-за чего получил прозвище Ахмед Однорукий.
В 1995 году появляется в Чечне в сопровождении группы арабских боевиков. Он возглавил отряд, ядро которого составили арабы и чеченцы арабского происхождения. В последующем в формирования Хаттаба влились представители всех северокавказских республик.
Хаттаб провёл ряд операций во время войны 1995 – 1996 годов. Наиболее известной была операция под Ярыш-Марды – бой, в ходе которого было убито более 50 российских солдат и ещё столько же было ранено. После этого боя в российской прессе впервые широко заговорили о присутствии иностранных террористов в Чечне. Хаттаб приобретает широкую известность и непререкаемый авторитет возможно не столько благодаря стратегическим талантам, сколько благодаря убеждённости, с которой он действовал на поле боя, хитрости и тактической выучке и месту, занимаемому в иерархии международного вооружённого движения.
Однако Хаттаб наверно так бы и остался одним из многих, пусть и самым прославившимся «чеченским» арабом, если бы не сложившийся его тандем с Басаевым. Видимо, они чем-то похожи: энергичностью, убеждённость, верой, решительностью, способностью повести за собой людей. Так или иначе, второго такого примера в Чечне не было. Хаттаб и Басаев назвали друг друга братьями и на несколько лет стали наиболее мощной политической силой в Чечне и одним из важнёйших политических факторов в России.
До Хаттаба, вместе с ним, одновременно и ним и после него в Чечню прибыло ещё несколько десятков иностранцев, наиболее мощной группой среди которых были арабы. В краткий межвоенный период они пытаются закрепиться на Кавказе. Многие из них обзаводятся здесь семьями, в т.ч. и Хаттаб, который женится на дочери старейшины даргинского села Карамахи Фатиме Бидаговой.
В эти годы Чечня превращается в плацдарм для антироссийского джихада. На территории республики были учреждены несколько тренировочных террористических лагерей по типу тех, что во множестве располагаются в Пакистане, Афганистане, Ливане и других горячих точках. Центральным звеном в этой сети лагерей был расположенный в бывшем пионерском лагере около села Сержень-Юрт лагерь «Кавказ». В этом лагере велась подготовка диверсантов и террористов из разных регионов России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья. Хаттаб наставлял неофитов: «Месяц вас учили искусству диверсий, подкупа, распространения слухов. Ваша задача - сеять смертельный ужас среди тех, кто продал Аллаха. Они каждый час должны чувствовать холодную руку смерти...». На протяжении 1997 – 1999 годов выпускники террористических лагерей провели несколько диверсионных операций на территории России, в том числе совершались нападения на воинские части. Цель Хаттаба, которая является составной частью идеологии международного джихада – «освобождение» мусульманских земель от власти «кафиров». В одном из интервью Хаттаб говорил: «в течение трех месяцев мы обучаем братьев исламу, обращению с оружием, минами и так далее. А после трехмесячного курса подготовки молодежь проходит практику на территории России - в сопредельных с Чечней республиках. Чаще - в Дагестане. Но не против его народов, а против русских. Священный долг каждого мусульманина - джихад».
В 1999 году Хаттаб и Басаев возглавили вторгшиеся в Дагестан отряды. Эти военные действия сопровождалась серией террористических актов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Хаттаб принял на себя ответственность за происшедшее, заявив в интервью AP: «Теперь и в последующем они всюду получат бомбы. Россия дождётся уничтожения нами их городов при помощи взрывов. Я клянусь в этом». Но в последующем Хаттаб отказался от ответственности за проведённые диверсии.
Хаттаб ещё в течении двух лет возглавлял отряды боевиков и был уничтожен в конце апреля 2002 года.

Ссылки SAPE #2