Мовсар Бараев

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Россия
Организация: 
ИПОН

Годы жизни: 1979, Аргун – 2004, Москва

Племянник Арби Бараева. Настоящее имя – Мовсар Сулейменов. Прозвище: Мамлюк. Образование: средняя школа. Примерно в 1998 году вступил в вооружённые формирования Арби Бараева. Слава дяди не давала покоя племяннику, и после гибели Арби Бараева в 2002 году он провозгласил себя эмиром Алхан-калинского джамаата и становится командиром остатков Исламского полка особого назначения.
Мовсар Бараев, как и его дядя – преданный арабский союзник. К моменту возвышения Бараева Хаттаб был убит, и особенно важной становится сотрудничество с Абу аль-Валидом и особенно – с Абу Омаром. При организации терактов он одним из первых стал использовать женщин-смертниц.
Организовал теракты против ОВД Аргуна, Ярославского ОМОНа, многочисленные диверсии в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане, теракта в Алхан-Юрте 9 декабря 2000 г., когда в результате взрыва автомобиля погибло 20 человек.
Однако все похождения Бараева-Сулейменова в Чечне не принесли ему славы. В историю терроризма он вошёл как командир разведывательно-диверсионного отряда Бригады Шахидов Риядус Салихьйин и руководитель «операции Норд-Ост» - захвата в 2004 году Театрального центра в Москве. Убит в ходе операции по освобождению заложников.

Ссылки SAPE #2