Абдул-Халим Садулаев

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Россия
Организация: 
Высший военный маджлисуль шура моджахедов Кавказа

Годы жизни: 1966, Аргун - 17 июня 2006, Аргун

Принадлежал к тейпу устрадой. Учился на филологическом факультете Грозненского университета, но не успел получить законченное образование из-за начавшейся войны. Участвовал в вооружённых действиях в первую войну.
В межвоенный период становиться амиром аргунского джамаата, имамом мечети, выступает с проповедями. В 1998 году совершил хадж в Мекку. В 1999 году становится членом Государственной комиссии по шариатской реформе.
Во время второй войны возглавил местные вооружённые формирования в Аргуне. В 2002 году на заседании Государственного Комитета Обороны - Маджлисуль Шура ВС ЧРИ был назначен председателем Шариатского комитета ГКО МШ и Главой Высшего Шариатского Суда ЧРИ.
После гибели Масхадова в марте 2005 года был провозглашён президентом ЧРИ. Во главе вооружённого движения Садулаев 5 мая 2005 года учреждает Кавказский фронт ВС ЧРИ.
Отвергая принадлежность к ваххабизму, Садулаев утверждал, что изучил все исламские школы и принадлежит к шафиитскому мазхабу. Хотя он не был религиозным фанатиком, к вопросам ведения военных действий относился крайне радикально. Так, в одном из своих воззваний Садулаев прославлял «моджахедов», которые были «участниками диверсионных акций на Дубровке и в Беслане». Был награждён орденом «Къоман Сий» («Честь Нации»). Убит в ходе спецоперации в Аргуне.

Ссылки SAPE #2