Арби Бараев

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Россия
Организация: 
ИПОН

Прозвище: Терминатор
Годы жизни: 1973, Ермоловка – 2002, Алхан-Кала (Ермоловка)
Принадлежал к тейпу мукалой. Получил среднее образование. До 1991 года работал в ГАИ. В 1991 г. – в Национальной гвардии. С 1991 года служит в Службе национальной безопасности под руководством Султана Гелисханова. Племянник Вахи Арсанова и двоюродный брат Докки Умарова.
В 1995 г. возглавляет отряд самообороны в Алхан-Кале. Был амиром в Исламском батальоне. Его непосредственный шеф в этот период - Хизир Алхазуров. В 1996 году Бараев возглавляет отряд численностью от 500 до 1000 человек. Участвовал в штурме Грозного.
В послевоенный период становится одним из лидеров джамаата Урус-Мартана. В отличии от лидеров многих других чисто уголовных группировок, Бараев всегда действовал в тесном контакте с Басаевым и Хаттабом.
Судя по всему, Бараев – это именно тот случай, когда человеком более всего двигало тщеславие. Бараев «спал и видел себя» «вторым Басаевым», а может быть и «первым». По примеру Басаева он даже обзавёлся арабским куратором и «близким другом» – Абу Дарр. Бараев всеми силами пытается стать вровень с легендарными бригадными генералами. Он становится ближайшим союзником Басаева и Хаттаба в поисках славы, но и слава ему была нужна, потому что открывала доступ к деньгам международного вооружённого движения (или он считал, что слава откроет ему этот доступ).
Бараев активно участвовал во внутричеченском конфликте в роли ударной силы ваххабитов. В 1998 году формирования Бараева участвовали в боях в Гудермесе. Бараев обвинялся в организации покушения на Масхадова и других политических покушениях и терактах на территории России.
Прославился как один из самых жестоких палачей и похитителей людей. Бараев собственноручно пытал и убивал пленных солдат. Изобретатель «чеченского лото»: пленные солдаты должны отжиматься от земли, а тот, кто первым терял силы – убивали.
Боевиками Бараева были похищены сотни человек, для содержания которых было сооружено несколько тюрем и зинданов в Урус-Мартане, алхан-Кале и Гойты. Бараевцы похитили представителя президента России в ЧРИ Валентина Власова (выкуп за него составил 7 миллионов долларов), сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского (выкуп составил 800 тысяч долларов), израильского гражданина Ади Шарона, сына первого заместителя вице-премьера Северной Осетии Казбека Кагинова, главного инженера Ингушэнерго Мольского. Также боевики Бараева похитили журналистов ОРТ и НТВ (1996), ИТАР-ТАСС, Радио России и 29 ростовских энергетиков на ТЭЦ-2. Бараев подозревается в убийстве сотрудника российского представительства в ЧРИ Акмаля Саитова, и убийстве британских инженеров.
В период второй военной компании Бараев также прославился бандитизмом, конфликтами с Гелаевым и другими полевыми командирами, и проводимыми по приговорам «шариатских судов» убийствами сотрудников сельских администраций.
Был убит в Алхан-Кале в ходе спецоперации. В родном селе Арби Бараев оставил по себе такую память, что односельчане запретили похоронить его на местном кладбище.