Турпал-Али Атгериев

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Россия
Организация: 
Чеченское вооружённое движение

«Война всегда отражается на народе. Думаете, Дагестан выиграл от того, что остался с Россией? У Дагестана война еще впереди».
Уроженец села Аллерой, 1969 г.р. родственник Масхадова. Окончил школу, работал на стройках, затем окончил совхоз-техникум. Служил в Советской армии в спортроте, занимался единоборствами. Закончил исторический факультет Чеченского государственного университета. В начале 1990-х занимался бизнесом. В 1992 г. Участвовал в войне в Абхазии. В 1992 – 1994 работал в МВД ЧРИ.
Первую войну начал в составе Наурского батальона. Участвовал в обороне Грозного, в боях в Аргуне, Гудермесе, Аллерое. Начиная с обороны Аргуна воевал под руководством Исрапилова. Позывной: «Филин». Летом 1995 г. - сопредседатель совместной наблюдательной комиссии в Шелковском районе, осенью – комендант района. К началу 1996 г. Был назначен командиром Новогрозненского полка. Приобрёл известность благодаря участию в рейде на Кизляр. С 1996 г. - начальник Особого отдела ВС ЧРИ. Бригадный генерал. По некоторым сообщениям - был командующим фронтом. Был награждён орденом «Къоман Турпал» («Герой Нации»).
После войны руководил предвыборным штабом Масхадова, стал членом Высшего президентского совета. В мае 1997 г. при поддержке Масхадова участвовал в выборах мэра Грозного. Его основным соперником был Лечи Дудаев.
В августе 1997 создал движение «Чеченское исламское государство». Он был противником как Радуева, так и Хаттаба и Басаева. Находясь во главе движения, он говорил: «Сегодня мы должны построить свое государство, руководствуясь только своими национальными интересами. Мы не согласны с созданием единого Кавказского дома...».
В 1998 г. назначен первым вице-премьером правительства. На этом посту курировал силовые ведомства.
В марте 1999 г. подготовил доклад «о правомерности деятельности на территории Чечни бывшего командира Хаттаба», в котором обосновывалась необходимость высылки Хаттаба из Чечни. В марте 1999 г. был назначен министром вновь созданного Министерства государственной безопасности. Непосредственной причиной создания министерства был очередной кризис, связанный с похищением генерала Шпигуна, и новый виток конфликта с ваххабитами.
В 1999 г. занимался подготовкой встречи Ельцина и Масхадова, для чего неоднократно бывал в Москве. 16 июля 1999 г. был задержан в аэропорту «Внуково» ГУБОП МВД РФ. На следующий день был освобождён по распоряжению Степашина.
В начале второй войны командовал формированием численностью около двухсот человек. Как и прежде, входил в ближайшее окружение Масхадова.
Генеральная прокуратура России вынесла постановление об аресте Атгериева в марте 2000 года. Об аресте Атгериева стало известно 1 декабря 2000 г. Подлинные подробности ареста неизвестны. По наиболее распространённой версии, Атгериев вёл переговоры с представителями российского военно-политического руководства (сам Атгериев этот факт отрицал), во время которых и был арестован, по одной версии - в Махачкале, по другой – в Москве.
Верховным судом Дагестана 25 декабря 2001 года был приговорён к пятнадцати годам лишения. Отбывал срок в ИТК № 2 под Екатеринбургом. Умер 18 (по другим данным - 22) августа 2002 г. В качестве причины смерти назывались разные болезни: лейкоз, инсульт, туберкулёз, кровоизлияние в почки.

Ссылки SAPE #2