Салман Радуев

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Россия
Организация: 
Чеченское вооружённое движение

Организация: Армия генерала Дудаева
Статус: Лидер
Годы жизни: 1967, Гудермес - 14 декабря 2002
Ном-де-гверре: Титаник

«Еще два-три года, и Россия с Чечней помирятся. Меня выпустят, и я возглавлю теневое правительство Чечни. Я его буду создавать по переписке отсюда, из камеры».

Получил среднее образование. Служил в Советской Армии, где становится заместителем секретаря комитета комсомола и вступает в КПСС. После армии – секретарь комитета комсомола ПТУ, затем становится инструктором Чечено-Ингушского обкома комсомола. Параллельно партийно-комсомольской карьере учится в Ростовском институте народного хозяйства, в болгарской Высшей школе менеджмента, и даже – в хасавюртовском филиале международного университета Сан-Ремо. Занимается предпринимательством. Женат на племяннице Д.Дудаева, имеет двух сыновей.
Делает успешную карьеру в независимой Чеченской республике: был назначен префектом Гудермеса в июне 1992 г. В ноябре 1992 г. был назначен командиром 6-й бригады «Президентские береты» вооруженных сил Чеченской республики. Также в источниках упоминается о командовании им бригадой «Борз».
Участвовал в военных действиях 1994 – 1996 годов. Известен как один из руководителей операции по захвату Гудермеса (1995) и «пресс-секретарь» рейда на Кизляр – Первомайское (1996 год). За эту операцию 28 февраля 1996 г. был награждён орденом «Кьоман Сий». С 1996 года - бригадный генерал.
Радуев – наверно, самый эксцентричный из чеченских полевых командиров. Благодаря своему необычному поведению он успел прославиться ещё во время войны. Особенно на создание легенды сработало сообщение о смерти, которое появилось после того, как 4 марта 1996 года Радуев попал в засаду около Урус-Мартана. Однако, как выяснилось позже – он получил тяжелейшее ранение в голову, но был удачно прооперирован. Пока Радуев считался мёртвым, на одном из местных кладбищ была сооружена «его» могила, которую Радуев позже неоднократно посещал под объективами телекамер.
В послевоенный период на Радуева было совершено ещё как минимум три покушения: 24 января 1997 года автомобиль Радуева взорвался на фугасе около Гудермеса; 10 апреля 1997 года произошло покушение по аналогичной схеме; 30 сентября 1997 года в Грозном под сиденьем автомобиля взорвалось ЗВУ.
После гибели Дудаева и избрания Масхадова на пост президента Ичкерии, Радуев не хотел смириться со своей второстепенной ролью в чеченской политике. Радуев придерживался ультранационалистических и антироссийских взглядов. Немедленно после установления мира он стал заявлять о несогласии и непризнании договоров с Россией и продолжении борьбы за полное освобождение Кавказа. Радуев занял резко антироссийскую позицию, и требовал немедленного провозглашения независимости Чеченской республики.
Он создал радикально-националистическое движение «Путь Джохара». При этом он усиленно распространял слухи о том, что Дудаев жив и вот-вот должен вернуться. Этот с одной стороны, нелепый миф, придавал ему некую харизмк, и несмотря на часто снисходительное отношение со стороны политиков и полевых командиров, позволял оставаться в когорте наиболее влиятельных чеченских политиков. При движении «Путь Джохара» сформировал отряд «Армия генерала Дудаева» (другое название – «Армия Джохара Дудаева»), которая насчитывала около 600 человек.
Радуев учреждает международное движение Международный форум «Кавказский дом» (МФКД), задачей которого провозглашается борьба за независимость Кавказа. При этом он предлагает создать Объединенные силы обороны Кавказа. В принципе, эти идеи не были новыми – фактически, он пытался под новым названием возродить идеологию КГНК.
Радуев угрожал войной России и всюду пропагандировал план «Пепел», который предусматривал уничтожение нескольких российских городов. Он пытается поднять собственный статус «террористическим пиаром» - принимает ответственность за все мало-мальски заметные происшествия в России и утверждает, что обладает ядерным оружием.
Но попытки поднять свой престиж не ограничивались пропагандой – в апреле 1997 года в Армавире и Пятигорске происходят теракты, к которым Радуев имел если не прямое, то косвенное отношение. За свои провокационные высказывания и действия Радуев стал парией в чеченском военно-политическом истэблишменте. 14 июня 1997 года указом Масхадова «Армия генерала Дудаева» была распущена, однако Радуев не подчинился этому приказу.
В 1998 году сторонники Радуева проводят многомесячный митинг в Грозном, который заканчивается 21 июня попыткой захвата телецентра и гибелью директора Службы национальной безопасности ЧРИ бригадного генерала Лечи Хултыгова и начальника штаба АГД полковника Вахи Джафарова. Однако во время кризиса в июле 1998 года, связанного с попыткой ваххабитского путча, Радуев принял сторону Масхадова – при выборе между действующим президентом и экстремистами он предпочёл легитимную власть.
Однако при выборе между Масхадовым и Басаевым он предпочёл занять сторону сильных и осенью 1998 г. активно фрондирует против Масхадова в составе Совета командующих (Басаев, Исрапилов, Радуев).
В ноябре 1998 г. за июньскую попытку переворота Радуев был приговорён Шариатским судом к четырём годам заключения, но не только не сдался властям, но и угрожал убить любого, кто попытается его арестовать.
События 1998 года были последними в политической биографии Радуева. После этого из-за ухудшающегося здоровья начался закат карьеры Радуева. Он уже не принимает никакого участия в событиях 1999 года. По некоторым сообщениям, находился в Грозном накануне штурма, но участия в боях не принимал. Был захвачен российскими спецслужбами 13 марта 2000 года.
В 2001 году в Дагестане состоялся суд, главным обвинителем на котором выступил сам генеральный прокурор России. Радуев был приговорён к 15 годам заключения. Умер в тюрьме.

Ссылки SAPE #2