Чёрные пантеры

Тип статьи: 
организация
Названия: 
Оригинальное название: 
Al-Intifada Fohood
Страна: 
Палестинское вооружённое движение
Начало: 
1987
Тип организации: 
партизанская организация
террористическая организация
Идеология: 
национализм
Программа: 
независимость
объединение территорий
Тактика: 
терроризм
партизанская война

Организация сформировалась в находящемся на Западном Берегу реки Иордан г. Дженин. Была создана в 1987 году. Основателем организации был Наджиб Хвейл, который убит израильтянами в марте 1991 г. Дженин в период первой интифады был «бастионом» сопротивления и приобрёл неформальное название «Дженинград».
В период первой интифады (1987 – 1993) Чёрные Пантеры были основной боевой организацией Фатх на оккупированных территориях. В задачи Чёрных Пантер входила как борьба с израильтянами: организация предпринимала вооружённые операции как против израильских поселенцев, так и против солдат армии Израиля; так и борьба с предателями – в течении первой интифады Чёрными Пантерами были казнены до 100 сотрудничавших с Израилем арабов.
Часть боевиков Чёрных Пантер в начале 1990-х были рекрутированы в палестинскую полицию. В 1996 году Чёрные Пантеры были запрещены палестинскими властями, после чего длительное время не проявляли вооружённой активности. Однако организация вновь дала о себе знать в 2005 году, похитив на территории Сектора Газы двух иностранных журналистов.
Придерживаясь националистической идеологии, Чёрные Пантеры отстаивали идею создания светского государства. Они занимали резко непримиримую позицию по отношению к Израилю, провозглашая уничтожение этого государства в качестве одной из своих политических целей, и отвергали все мирные инициативы, в том числе подписанные в 1993 году в Осло соглашения.