Палестинское движение сопротивления

Тип статьи: 
обзор
Страна: 
Палестинское вооружённое движение
Начало: 
1949
Тип организации: 
партизанская организация
террористическая организация
революционная партия
зонтичная организация
вооружённое движение
партия
городские партизаны
Идеология: 
национализм
национальная демократия
левый национализм
маоизм
марксизм
социализм
салафизм
исламский фундаментализм
Программа: 
независимость
захват власти
революция
объединение территорий
подавление меньшинств
зашита прав меньшинства
антиправительственная борьба
защита прав
антиимпериализм
самооборона
Тактика: 
терроризм
партизанская война
экспорт вооружённого движения
война на трассах
саботаж
международный терроризм
демонстрационные акции
городская герилья

Палестинское вооружённое движение начало формироваться в 1930-е гг. в ходе столкновений с вооружёнными отрядами еврейских поселенцев. Во время войны за независимость палестинцы участвовали в антиизраильской войне в составе вооружённых сил Египта, Иордании, Сирии и Ливана.
После поражения арабской коалиции отряды палестинских федаев продолжали совершать рейды в Израиль с территории Египта, Иордании и Сирии. В этот период палестинское вооружённое движение в политическом отношении не представляло собой самостоятельной силы. Палестинские формирования действовали под политическим руководством правительств государств, на территории которых базировались, и под оперативным руководством спецслужб этих государств.
Ситуация меняется в шестидесятые годы, когда начинается формирование самостоятельных военно-политических палестинских формирований. Первым и наиболее влиятельным на протяжении всей последующей истории было Движение национального освобождения Палестины (ФАТХ). Появление этого движения положило начало националистическому движению в рядах ПДС.
Поражение в войне 1967 г. значительно активизировало палестинское движение. В 1967 г. сформировалась идеологически близкая ФАТХ организация Фронт борьбы народа Палестины.
Но более важным результатом активизации является становление леворадикального палестинского движения, которое на протяжении последующих двадцати лет оспаривало у националистов лидирующую роль - в 1967 г. был создан Народный фронт освобождения Палестины, в 1968 г. - Народный фронт освобождения Палестины - Общее руководство, а в 1969 г. - Демократический фронт освобождения Палестины. Важной особенностью левого движения был значительный удельный вес, который занимали в его рядах палестинские христиане.
К этому же периоду относится формирование «палестинских» организаций в Египте, Сирии и Ираке. Это просирийский Авангард народной освободительной войны (1967), непродолжительное время существовавшая проегипетская Организация действия за освобождение Палестины (1968) и проиракский Арабский фронт освобождения (1969). Все эти организации не играли самостоятельной роли, а были инструментом внешней политики соответствующих государств.
В 1970-е годы ФАТХ обзаводится несколькими международными террористическими филиалами: Чёрный сентябрь, Форс – 15, Группа специальных операций Фатх.
Очередное поражение в войне 1973 г. вновь привело к изменениям в рядах ПДС. В в результате обострившихся внутренних разногласий в 1973 г. от ФАТХ откололась радикально-националистическая организация Фатх - Руководство революцией (Организация Абу Нидаля).
В 1977 г. из-за чрезмерно просирийской позиции руководства НФОП – ГК происходит раскол этой организации, и появляется новая леворадикальная организация - Фронт освобождения Палестины.
В 1980-е гг. в рядах ПДС появляется исламское направление. Около 1980 г., на волне революции в Иране, формируется Палестинский исламский джихад, а в 1987 г., на волне успеха интифады – ХАМАС.
В 1980-е гг., во время первой интифады, на палестинских территориях формируется ещё несколько подконтрольных ФАТХ организаций: Танзим Фатх, Чёрные пантеры, Ястребы Фатх.
Начавшаяся в 2000 г. вторая интифада также вызвала к жизни несколько новых организаций. Это Народные комитеты сопротивления (союзник Хамас), Бригады шахидов аль-Аксы (вооружённая организация под контролем Фатх) и Бригады Абу Риш (полусамостоятельный филиал Фатх).
Однако последний период интересен не столько появлением новых организаций, сколько идеологическими новшествами. Если в 1960-е – 1980-е гг. два основных отряда ПДС составляли националисты и левые, то в текущем десятилетии завершился процесс, начавшийся в 1980-х с появлением аль-Джихад. Палестинские левые организации почти полностью утратили влияние, и их место второй силы (а иногда – первой) заняли исламские фундаменталисты.
Процесс «исламизации» ПДС выразился не только в становлении и выходе на первые роли аль-Джихад, Хамас и НКС. Кроме этих движений начиная приблизительно с 2004 г. в среде наиболее радикальных исламистов начинаются формироваться различные «филиалы» аль-Каиды: Танзим аль-Каида – Палестина, Исламская армия Иерусалима, Фатх аль-Ислам.
Затронул процесс исламизации и «неисламское» движение: в символике и программах многих ранее считавшихся светскими движений появляются исламистские мотивы (Бригады шахидов аль-Аксы и т.п.).