Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Тип статьи: 
организация
Оригинальное название: 
Hizb ut-Tahrir al-Islami
Страна: 
Узбекистан
Начало: 
1953
Тип организации: 
партия
Идеология: 
исламский фундаментализм
Программа: 
революция
Тактика: 
экспорт вооружённого движения

Партия основана в Иерусалиме в 1953 году, откуда постепенно распространила свою деятельность сначала на соседние арабские страны, а после распада СССР активно создавала филиалы в странах Средней Азии. Особенностью тактики Хизб-ут-Тахрир является то, что она не участвует и никак не проявляет себя во внутренней политике отдельных государств; партия сосредоточена только на стратегических задачах и занимается главным образом пропагандой и формированием сети активистов. Партия чужда каким-либо теологическим спорам и свободна от доминирования отдельных этнических групп.
Целью партии является восстановление Халифата, включив в него все мусульманские страны, возрождение ислама в его чистоте; восстановление шариата. В качестве одной из задач партия видит искоренение западного культурного и интеллектуального влияния. Рассматривая джихад как законное средство ведения борьбы, Хизб-ут-Тахрир ни разу не была вовлечена в террористические акции. Поэтому Хизб-ут-Тахрир скорее можно рассматривать как заговорщическую организацию или подпольную революционную партию; в её деятельности сочетаются радикальная идеология и ненасильственные методы активности.
В составе партии действуют отдельные группировки: Хизб Вэд (Партия надежды) – в Германии, России и ещё приблизительно в сорока странах; Реформаторы Хизб ут-Тахрир, Отступники (Nakithoun) – большая часть членов находится в Иордании.
Во многих странах: в Иордании, Сирии, Ираке, Египте, Ливии, Тунисе, Узбекистане многие члены партии были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.