Координация герильи Симона Боливара

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Оригинальное название: 
Coordinadora Guerrillera Simon Bolivar
Страна: 
Колумбия
Начало: 
1985
Тип организации: 
зонтичная организация
Идеология: 
марксизм
геваризм
Программа: 
революция
Тактика: 
партизанская война
городская герилья

Латиноамериканскими революционными организациями неоднократно предпринимались попытки создать транснациональные организации с целью координации борьбы в масштабах континента. В 1985 г. была создана Координация национальной герильи (Coordinadora Nacional Guerrillera), которую сформировали колумбийские организации ФАРК-ЕП, ЕЛН, М19, Патриа Либре, Фронт Рикардо Франко и Командо Квинтин Ламе. В 1986 г. к КНГ присоединились Революционное движение Тупак Амару (Перу), эквадорская группа «Альфаро жив, Чёрт Побери!» (Alfaro Vive, Carajo!), а также ряд организаций из Панамы и Венесуэлы.
Объединяло все страны общее историческое прошлое: в XIX веке они были освобождены из-под испанского суверенитета в результате Гражданской войны, латиноамериканские силы в которой возглавлял Симон Боливар. Целью этого объединения было формирование Американского батальона с последующим преобразованием его в Боливарскую армию.
В 1987 году было учреждено «колумбийское» отделение КНГ под названием Координация герильи Симона Боливара, в которую вошли Революционные вооружённые силы Колумбии, Народная освободительная армия и Национальная освободительная армия.
Начиная с 1987 г. КГСБ вела переговоры с правительством. Но по разным причинам: неуступчивости правительства, провокаций правых экстремистов, а также радикальной позиции самих герильерос, выражавшейся в их позиции о том что «вооруженная борьба - не причина, но результат насилия. То есть насилие возникает благодаря социальной несправедливости и террору олигархии против народного движения. Поэтому вооруженные группы являются законной формой сопротивления» , переговоры всякий раз срывались.
В настоящее время GCSB пользуется поддержкой приблизительно тысячи местных общин, а также в городах Богота, Кали, Медельин.