Народный освободительный фронт

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Оригинальное название: 
Janatha Vimukthi Peramuna
Страна: 
Шри-Ланка
Начало: 
1965
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
маоизм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм
партизанская война

Коммунистическая маоистская партия, которая была создана в 1965 году после раскола коммунистического движения на просоветское и прокитайское направления. Организатор и руководитель организации Рохана Виджевера в начале шестидесятых годов учился в Университете имени Патриса Лумумбы в Москве на врача, но не закончил образование - после краткосрочных каникул на родине не был впущен в СССР из-за его маоистских взглядов.
В течении 1967 - 1970 годов организация быстро росла. В 1970-м году партия призывала с голосованию на президентских выборах за Бандаранаике, угрожая при этом, что если последний будет недостаточно последовательно защищать интересы пролетариата, последует восстание. Катализатором революционных намерений послужил арест Wijeweera. Оставшиеся на свободе руководители движения решили начать восстание и назначили его на 11.00 часов 5 апреля 1971 года. В течение двух недель восстание продолжалось, но было подавлено и обошлось Шри-Ланке в 10000 жизней.
В 1977 году благодаря изменившейся политической конъюнктуре партия была легализована, а Виджевера получил свободу. В начале 1980-х, с расширением тамильского вооружённого движения, ДВП отказывается от некоторых тезисов своей программы, требующей расширения прав тамильского этноса. Напротив, партия становится более националистической, принимает участие в антитамильских бунтах, и по этой причине опять попадает под запрет.
Очередным переломным моментом стал 1987 год, когда на Шри-Ланку были введены индийское войска, и возникла перспектива создания тамильской автономии. Это вызвало рост национализма и активизацию вооружённой борьбы. Партия строила планы покушения на президента и премьер-министра, провела множество покушений на представителей правящего режима. В 1989 году Rohana Wijeweera и его заместитель Upatissa Gamanayake были убиты, после чего вооружённая активность организации стала сокращаться. Всего же конфликт 1987 – 1990 годов унёс жизни до 40000 человек.
Возрождение партии в новом качестве приходится на 2001 год, когда новое руководство приняло решение об участии в выборах. Партия получила 9% голосов, а в 2004 году была второй по силе партией левой коалиции United People's Freedom Alliance, которая получила 45.6% голосов на парламентских выборах.