Омега 7

Тип статьи: 
организация
Названия: 
Оригинальное название: 
Omega 7
Страна: 
Куба
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
национальная демократия
Программа: 
захват власти
Тактика: 
терроризм
международный терроризм

Террористическая антикастровская организация, которая была структурным звеном военно-политической организации кубинских эмигрантов Кубинское Национальное Движение. Омега 7 получила своё название по числу соучредителей организации. Омега 7 ставила задачу терроризировать кубинских дипломатов и других представителей Кубы, а стратегическая цель организации заключалась в свержении коммунистического правительства. Организация поддерживала связи с диктаторскими режимами Латинской Америки.
За годы терроризма Омега 7 совершила более 40 терактов против кубинских и советских граждан, а также совершала покушения в интересах латиноамериканских диктаторских режимов.
В 1974 году было предпринято нападение на посольство Кубы в Канаде. В 1975 году произвела взрыв клуба, в котором планировалось выступление кубинского журналиста; в том же году провела взрывы представительств Венесуэлы и Кубы при ООН и взрыв в чилийском павильоне на выставке в Боготе. В 1976 году была проведена диверсия против советского торгового судна «Иван Шепетков». В 1979 году террористы провели взрыв около представительства СССР при ООН, в результате чего несколько человек получили ранения; в сентябре 1980 года был убит атташе Кубы при ООН Феликс Гарсиа Родригес.
В 1980-е годы Омега 7 отказалась от антикубинского терроризма, перешла к наркоторговле, после чего была разгромлена американскими спецслужбами.