Шериф Поссе Комитатус

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Оригинальное название: 
Sheriff's Posse Comitatus
Страна: 
США
Начало: 
1960
Тип организации: 
вооружённое движение
Идеология: 
расизм
Программа: 
антиправительственная борьба
Тактика: 
терроризм

Движение Поссе Комитатус было основано в конце 1960-х годов. Предполагаемые родоначальники основатели движения - Henry L. Beach или William Gale. Последний лидер - Джэймс Уикстром.
Криминальные действия, совершаемые движением: уклонение от налогов, попытки обналичить фальшивые чеки, незаконное владение оружием. Также Поссе Комитатус препятствовали конфискации ферм, принадлежащих фермерам, отказывавшимся погасить долги и угрожали расправой судьям, принимавшим решения о конфискации подобных ферм. В 1983 году лидер движения Gordon Kahl был убит в перестрелке с полицией и превратился в героя и мученика всего правоэкстремистского движения.
На пике популярности движение насчитывало до 15000 членов и десятки тысяч сторонников. В 1980 году James Wickstrom становится сенатором штата Висконсин.
Джэймс Уикстром попытался воссоздать движение в 1990-х годах как движение за превосходство белых. Идеология движения была воспринята некоторыми современными экстремистами, такими как Вольные люди Монтаны (Montana Freemen).
Идеология движения строится на таких принципах, как христианская идентичность (Christian Identity), отказ от выплаты налогов, гражданский суверенитет (Sovereign Citizen) и обычное право. Идеология движения во многом строится на противопоставлении власти федерального правительства и власти шерифа.
Власть шерифа они рассматривают как единственно легитимную в отличие от федеральной власти, которая, как считает движение, не имеет законных прав управлять американцами. По этой причине злейшими влагами Поссе Комитатус стали федеральные службы I.R.S. и F.B.I. Идеология движения одновременно антиправительственная, расистская и антисемитская. Они заявляют, что ФРС США на самом деле частная монополия, не имеющая законного права печатать деньги, но антисемитизм движения имеет более глубокие корни: они уверены, что евреи убили Иисуса Христа потому что являются слугами своего отца – Сатаны.