Объединённый фронт Андреса Кастро

Тип статьи: 
организация
Оригинальное название: 
Frente Unido Andrés Castro
Путеводитель: 
Английское название: 
Andrés Castro United Front
Страна: 
Никарагуа
Начало: 
1992
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
марксизм
Тактика: 
партизанская война

После того, как на рубеже 1980-х и 1990-х в Никарагуа закончилась гражданская война и сандинисты потеряли власть, десятки тысяч бывших солдат правительственной Народной Сандинистской Армии (Ejercito Popular Sandinista) и бывших контрреволюционеров - контрас остались не у дел. Они стали объединяться в многочисленные формирования, получившие общее название Recontras (бывшие контрас), Recompas (бывшие товарищи (от «companeros») сандинисты) и состоящие из тех и других Revueltos.
В 1992 году принявший nom-de-guerre Camilo Turcios бывший капитан EPS Edmundo Olivas начал формирование ФУАК. Эдмундо Оливас, как и многие другие был уволен из армии и остался без средств к существованию. Организация была названа по имени героя антиамериканского сопротивления XIX века Андреса Кастро (Andrés Castro), а псевдоним «Camilo Turcios» был создан из имён сандинистских героев-партизан 1970-х годов Camilo Ortega и Oscar Turcios.
Движение действовало в гористой местности в регионе городов Siuna, Rosita, and Bonanza. Требования организации касались улучшения экономического положения населения крестьян – предоставления земли, работы, финансовой помощи. Важным делом была защита крестьянских кооперативов от атак со стороны Frente Norte 3-80, которое было крупнейшим из формирований Реконтрас.
К 1997 году движение насчитывало около 400 бойцов. В 1997 году прошли переговоры с правительством, в результате которых движение должно было разоружиться. О фактических итогах этих переговоров нет однозначных сведений. По одной версии – они полностью провалились благодаря провокационным действиям армии, по другой версии – мирное соглашение выполнялось, но правительство недостаточно точно следовало взятым на себя экономическим обязательствам, и в результате движение в 1999 году было воссоздано и вновь начало военные действия.
В 2001 году в засадах и в результате терактов погибли основные лидеры ФУАК, в т.ч. Эдмундо Оливас. Предполагается, что ответственность за убийства лежит на армии. До конца года армия провела ряд операций против партизан, в результате чего движение было уничтожено.