Хизб-и вахдат

Тип статьи: 
организация
Названия: 
Оригинальное название: 
Hizb-i Wahdat, Hizb-i Wahdat-i Islami-yi Afghanistan
Путеводитель: 
Английское название: 
The Unity Party
Страна: 
Афганистан
Начало: 
1988
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
исламский фундаментализм
Программа: 
революция
Тактика: 
партизанская война

Хизб-и Вахдат представляет интересы афганских шиитов, преимущественно хазарейцев по этническому происхождению, которые составляют около 20% населения Афганистана и населяют центральные и западные области страны. Политический центр хазарейского населения Афганистана – провинция Бамиан.
Партия была создана в 1988 году при активной поддержке соседнего Ирана из восьми отдельных группировок. После вывода советских войск из Афганистана, Хизб-и-вахдат становится одной из партий правящей коалиции, которая опиралась также на таджикские и узбекские партии. Однако при разделе должностей в правительстве узбекско-таджикскими партиями интересы Хизб-и-вахдат не были учтены, что стало причиной острых разногласий как внутри коалиции моджахедов, так и внутри хазарейской общины. Однако появление на политической сцене Талибана вновь сплотило непуштунские партии, и Хизб-и-вахдат включилась в антиталибскую коалицию, а позже – в "Северный альянс".
Военные действия против Талибана не были удачными для хазарейцев. В 1995 году был захвачен и убит основатель партии Абдулла Али Мазари, в 1998 году Талибаном была захвачена хазарейская столица Мазари-Шириф.