Хизб-и-ислами – фракция Хекматиара

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Оригинальное название: 
Hizb-i-Islami
Английское название: 
Islamic Party
Страна: 
Афганистан
Начало: 
1975
Тип организации: 
революционная партия
Идеология: 
исламский фундаментализм
Программа: 
захват власти
Тактика: 
терроризм
партизанская война

Повстанческая афганская организация. Это наиболее активная и наиболее боеспособная из входивших в т.н. "Пешаварскую семёрку" антисоветских пуштунских военно-политических организаций. Глава – Гульбеддин Хекматеар. Идеологию организации определяют пуштунский национализм и исламский фундаментализм.
Хизб-и-ислами сражаясь не только против Советской Армии, но и активно участвовала во внутриафганской борьбе. Как утверждают некоторые источники, в результате действий ХИ афганцев погибло даже больше, чем солдат Советской Армии. По различным сообщениям, в разные периоды Хекматиар поддерживал отношения с Осамой бен Ладеном и Омаром абд эль Рахманом, а также наиболее щедро спонсировался пакистанской Межведомственной разведкой (ИСИ).
Через два года после того, как Советская армия в 1989 году покинула Афганистан, последовало падение режима Наджибуллы и установление "правительства моджахедов", в котором Хекматиар становится премьер-министром. В течении нескольких лет продолжавшейся в 1990-е годы гражданской войны Хекматиар и возглавляемая им партия Хизб-и-ислами были активными участниками многих событий. В итоге Хекматиар потерпел поражение в борьбе с движением Талибан и оказался в изгнании в Иране. Однако, после разгрома талибов в 2001 году проамериканской коалицией, Хекматиар объявил джихад находящимся в Афганистане иностранным войскам.