Исмаил Хан

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Имена: 
Страна: 
Афганистан
Организация: 
Джамаат-и-Ислами

Статус: военный руководитель
Годы жизни: р. 1946

Афганский политический деятель и полевой командир. Таджик. Родился в 1946 году в провинции Фарах. Также известен по прозвищу Туран Исмаил (туран – аналогичное званию капитана афганское воинское звание). В 1979 году участвует в антиправительственном мятеже в провинции Герат. Полевой лидер в составе антисоветской коалиции (1979 – 1989). Входил в движение Джамаат-и-Ислами под руководством Раббани. Губернатор Герата а 1992 – 1995 и 2001 – 2004 годах.
В 1995 году Герат был захвачен талибами. Исмаил Хан некоторое время скрывался, но в 1997 году организовал наступление на Герат. Его войска были разбиты талибами, а сам Исмаил Хан попал в плен и три года провёл в неволе. В 2000 году бежал и непродолжительное время скрывался в Иране. С весны 2001 года Исмаил Хан открывает «западный фронт» антиталибского альянса в провинциях Герат, Фарах, Говр и Батгиз. В 2001 году вновь занял Герат, губернатором которого оставался до 2004 года.
Герат – западный район Афганистана, который населен как шиитами, так и суннитами. Регион также отличается пестротой этнического состава. Географическое положение региона и этническое происхождение Исмаил Хана предопределили его проиранскую ориентацию. Как в 1990-е, так и во второй период своего правления он активно пользовался помощью Тегерана.
В роли руководителя региона пытался проводить политику, сочетающую традиционализм и модернизацию. Так, по крайней мере в первый период правления Исмаил Хана продолжали действовать введённые талибами жёсткие нормы «нравственного» поведения, но в то же время была создана комиссия по соблюдению прав человека, состоящая на паритетных началах из женщин и мужчин.