Исламское движение Узбекистана

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Страна: 
Узбекистан
Начало: 
1995
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
салафизм
Программа: 
захват власти
Тактика: 
терроризм
партизанская война
международный терроризм

Вооружённое движение придерживающихся исламизма граждан Узбекистана и соседних государств. ИДУ ставит своей задачей создание на территории центральной Азии исламского халифата, который должен включать населённые мусульманами государства этого региона. Ядром будущего халифата по мнению руководителей движения, должна стать Ферганская долина, в которой исламисты имеют наиболее сильные позиции.
Вооружённая деятельность ИДУ направлена в первую очередь против светсткого режима Узбекистана, а также против соседней Киргизии. В последнее время ИДУ всё более активно включается в международную террористическую деятельность, в связи с чем идеологи движения включили в программу антизападнические и антиизраильские лозунги.
Политический лидер ИДУ - Тахир Юлдош. Лидер вооружённых формирований - Джумабай Ахмаджанович Ходжиев (Джума Намангани).
Место постоянной дислокации военизированных отрядов: Таджикистан и Афганистан.
В Таджикистане боевики пользуются поддержкой лидеров Объединённой Таджикской Оппозиции (ОТО), партнёрские отношения с которыми основываются на общности взглядов на политическую ситуацию в регионе - оба движения стремятся к установлению исламского порядка и уничтожению светской власти. Кроме того, вооружённые формирования узбекских исламистов принимали участие в военных действиях на стороне ОТО во время гражданской войны в Таджикистане.
Другой важный союзник ИДУ в регионе – движение Талибан. Талибы рассматривают ИДУ как своего естественного союзника в борьбе со светскими режимами в регионе. Талибы заинтересованы в ИДУ прежде всего в меру того, что ИДУ способна подорвать политическую стабильность в Таджикистане и Узбекистане, которые оказывают политическую поддержку северной антиталибской коалиции, состоящей преимущественно из афганских узбеков и таджиков.
Государства, подвергающиеся военной агрессии ИДУ. К ряду таких государств стоит напрямую отнести Киргизию и Узбекистан, косвенным образом - Россию, Таджикистан, Афганистан. Узбекистан является стратегической целью деятельности ИДУ. На территории этого среднеазиатского государства исламисты намереваются создать государство исламского типа, с последующим созданием халифата. Боевиками ИДУ проведён ряд терактов в Ташкенте в 1999 году, а также организованы две партизанские кампании: осенью 1999 и осенью 2000 года. Находящаяся рядом Киргизия подвергается нападениям в силу своего географического положения - террористы пытаются проникать через территорию Киргизии в Узбекистан. Киргизия также дважды подверглась агрессии со стороны ИДУ: осенью 1999, когда в высокогорье были захвачены в качестве заложников 4 японских альпиниста, и в 2000 году. Таджикистан и Афганистан могут рассматриваться в ряду подвергающихся агрессии со стороны ИДУ в меру того, что вооружённые формирования ИДУ, расквартированные в этих государствах, являются сторонниками местных исламистов - Талибана в Афганистане и ОТО в Таджикистане. В любой момент формирования ИДУ могут быть использованы против законных правительств этих стран (как это уже было в Таджикистане во время гражданской войны 1992 г.).
Россия относится к этой категории государств в силу того, что ИДУ сотрудничает с чеченскими сепаратистами. Общеизвестно, что несколько десятков узбекских боевиков находились и находятся в составе незаконных вооружённых формирований в Чечне. Уроженцем Узбекистана является Сайтаков, обвиняемый в соучастии во взрывах жилых домов в Москве в 1999 году.
По сообщениям прессы летом 2000 года в Мазари-Шарифе состоялась встреча, на которой присутствовали Усама бен Ладен, Джума Намангани, а также представители Талибана и Аслана Масхадова. На этой встрече был подписан протокол, обещающий помощь чеченским сепаратистам оружием, медикаментами, боевиками.
Кроме вышеперечисленных государств к сфере зоны операций следует также отнести Пакистан, Турцию и Иран, которые могут использоваться ИДУ в качестве тыла. На территории этих исламских государств уже были замечены представители ИДУ. Так, лидер организации Тахир Юлдош имеет доступ к Иранскому радио. В этих государствах возможно создание тренировочных лагерей, финансовых и информационных структур организации, а также региональных штаб-квартир.
В период наибольшего влияния организация располагала от 2000 до 5500 боевиков. Внешняя помощь поступает со стороны исламистских фондов стран Ближнего Востока, со стороны Пакистана, движения Талибан, а также от структур Усамы бен Ладена.