Народный фронт освобождения Сагиет-эль-Хамра и Рио-де Оро

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Оригинальное название: 
Jabhah al-Sha`biyah li-Tahrir al-Saqiyah al-Hamra' wa-Wadi al-Dhahab
Английское название: 
Popular Front for the Liberation of Saguia el Hamra and Rio de Oro
Страна: 
Западная Сахара
Начало: 
1973
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
национализм
Программа: 
независимость
Тактика: 
партизанская война

Краткая форма: ПОЛИСАРИО
Английское название: Popular Front for the Liberation of Saguia el Hamra and Rio de Oro
Испанское название: Frente Popular para la Liberacion de Saguia el Hamra y Rio de Oro
Арабское название: Jabhah al-Sha`biyah li-Tahrir al-Saqiyah al-Hamra' wa-Wadi al-Dhahab
Период: 1973 – н/в
Тип организации: партизанская организация
Идеология: национализм
Программа: независимость
Тактика: партизанская война
Западная Сахара – бывшая испанская колония. В семидесятые годы двадцатого века, когда Испания освобождала свои последние африканские колонии, возник план. по которому Западная Сахара должна была быть разделена между соседними Марокко и Мавританией. Фронт ПОЛИСАРИО был образован в 1973 году сторонниками создания на территории Западной Сахары независимого государства. В 1976 году ПОЛИСАРИО была провозглашена независимая Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР). В конце 1970-х годов Мавритания отказалась от претензий на "свою" часть бывшей колонии, после чего единственным военным противником движения оставалось Марокко.
ПОЛИСАРИО длительное время пользовался финансовой, военной и политической поддержкой Алжира и Ливии. На территории Алжира "Фронтом" были созданы тыловые базы и лагеря подготовки бойцов.
Идеологически ПОЛИСАРИО в "классический" период своей истории (семидесятые – восьмидесятые годы) придерживался национально-освободительных взглядов с сильным леворадикальным акцентом, аналогичных взглядам близкого по духу СССР алжирского "Фронта национального освобождения". Как представляется, в последние полтора десятилетия идеологическая программа "Фронта" должна была несколько измениться: стать менее социалистической и более исламской, но ПОЛИСАРИО всё же остаётся национально-освободительной организацией и продолжает вести борьбу за независимость признанного приблизительно шестьюдесятью государствами САДР.