Бригады Абу Хафс аль-Масри

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Оригинальное название: 
Abu Hafs al-Masri Brigades
Страна: 
Саудовская Аравия
Начало: 
2005
Тактика: 
международный терроризм

Подлинное имя Абу Хафс аль-Масри, по имени которого «Бригады» получили своё наименование – Мохаммед Атеф. По-арабски - «Аль-Масри», по-русски - «Египтянин». Он был среди организаторов серии убийств западных туристов в Египте в 1997 году, участвовал в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998, позже стал одним из лидеров вооружённого исламского движения, числился среди лидеров аль-Каиды и погиб в Афганистане при бомбардировках в 2001 году.
Достоверно о составе, структуре и идеологии «Бригад аль-Масри» ничего не известно. «Бригады» являются филиалом аль-Кайды или, возможно, «брэндом» прикрытия террористических операций, которые не существует нигде, кроме как в масс-медиа. «Бригады аль-Масри» прияняли на себя ответственность за взрывы в Стамбуле и Мадриде в 2004 году, в Лондоне в 2005.
Впервые о «бригадах» стало известно 9 марта 2004 г. после двух взрывов шахидов в Стамбуле, в результате которых кроме самих террористов погиб один человек.
В Испании 11 марта 2004 года в результате взрыва шести заложенных в железнодорожных вагонах бомб и ещё четырёх, заложенных на железнодорожной станции, 191 человек погиб и более 600 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя организация Бригады Абу Хафс аль-Масри. Испанская полиция вскоре арестовала 20 человек индийского, марокканского, сирийского и испанского происхождения.
В день открытия саммита Большой восьмёрки в Лондоне террористы смертники провели четыре взрыва: три в метро и один в лондонском двухэтажном автобусе. В результате 50 человек погибло и 700 было ранено. Ответственность взяли на себя Бригады Абу Хафс аль-Масри и Секретная организация аль-Каиды в Европе (Secret Organization of al-Qaeda in Europe).
Также «бригады» взяли на себя ответственность за несколько взрывов в Ираке и Индонезии.