Хлебников И.Н. Информация и терроризм

Проект нуждается в вашей поддержке.
Авторы
Библиотека

ИНФОРМАЦИЯ И ТЕРРОРИЗМ

Из прямых трансляций с места происшествия преступники получают зачастую ценные сведения

Автор: Игорь Николаевич Хлебников - эксперт Фонда национальной и международной безопасности.

Источник: "Независимое военное обозрение" (приложение к "Независимой газете", электронная версия). Номер 42 (69) от 14 ноября 1997 года, пятница, полоса 7.

Опыт

Проблема роли средств массовой информации (СМИ) в борьбе с терроризмом ныне актуальна для всего мира, так как имеет целый ряд аспектов. Важнейший из них связан со стремлением террористов использовать СМИ для осуществления дополнительного "нажима" на власти, усиления страха и паники среди населения.

Другой аспект связан с позицией СМИ в освещении террористических актов, особенно таких, как захват заложников, имеющих, как правило, продолжительный характер. Немаловажная проблема - использование СМИ властями и правоохранительными органами для предупреждения террористических актов и предотвращения их последствий.

Многим памятны прямые трансляции штурма дагестанского села Первомайское. Чеченские "коммандос" могли получать из них ценную информацию о действиях спецназа.

При захвате в 1990 г. в колледже в Беркли (штат Каролина, США) 33 заложников террорист мог по телевизору отслеживать все действия полиции. Сообщение репортера о том, что "полицейские группы особого назначения окружили место происшествия", вылилось в заявление преступника "о немедленном расстреле одного из заложников".

Впоследствии освобожденные люди заявили: "Следя вместе с террористом за репортажами, передающимися по вашему каналу, мы просто не могли поверить своим глазам и ушам. Ваши несостоятельные, негативные комментарии не просто злили преступника, они ставили под угрозу жизни 33 человек. Передачи вызывали новые угрозы применения насилия, чего ни одна серьезная станция не должна была допустить".

Таким образом, проблема определения роли и места СМИ в борьбе с терроризмом (позиция "стороннего наблюдателя" в кризисных ситуациях вряд ли уместна) требует участия в ее разрешении не только редакторов и журналистов, но и юристов, и в конце концов всего общества.

Полицейские нового Южного Уэльса (Австралия) после одного из захватов заложников пояснили, что их тревожит в сообщениях СМИ:

- своего рода "возвеличивание" преступников и их действий в зависимости от того, какое место отводилось им в публикациях;

- опасность вызвать активность подражателей;

- часто негативное влияние интервью с преступниками на проводимые полицией переговоры;

- опрос детей - жертв террористов;

- постоянное рассекречивание размещения, численности и оснащения полиции, пытающейся разрешить инцидент;

- ненужное травмирование родных и близких жертв;

- потенциальное воздействие на ход предстоящего судебного процесса.

Но наибольшую опасность представляет подталкивание неуравновешенных людей к стремлению подражать известным террористам. Эксперты убеждены, что руководители СМИ, включая редакторов и журналистов, должны оценивать публикуемую информацию о подобных происшествиях с точки зрения подобного влияния.

Это сегодня особенно актуально для России, явно стремящейся к приобретению "лидерства" по числу совершаемых терактов.

В этой связи интересам обеспечения безопасности общества отвечает продуктивное взаимодействие СМИ с властями, в том числе с правоохранительными органами в плане противодействия терроризму.

Не может не вызвать удивления, что в состав Межведомственной антитеррористической комиссии России не введены представители Роскомпечати, одной из задач которого является выработка политики государства в плане повышения культуры массовой информации и контроля за соблюдением законодательства о СМИ.

Австралийский национальный антитеррористический план предлагает исходить из следующих принципов в освещении подобных инцидентов: СМИ должны помнить, что представляемая информация может привести к убийствам и помешать мирному разрешению конфликта, а также послужить целям и задачам террористов.

Они должны также учитывать, что представители правоохранительных органов являются профессионалами в разрешении подобных конфликтов и зачастую кажущееся бездействие может скрывать активную работу "за кулисами" или просто означать успешный ход переговоров с террористами. Важно, чтобы именно они, а не СМИ контролировали атмосферу и задавали тон переговорам.

Австралийская полиция рекомендует журналистам придерживаться следующей линии поведения:

- не предпринимать никаких несогласованных действий, которые могут подвергнуть еще большему риску жизни заложников;

- следить за тем, чтобы не быть самим вовлеченными в конфликт (это может еще больше усложнить ситуацию);

- избегать прямых интервью с террористами по радио и телевидению, которые могут быть использованы для передачи информации своим "единомышленникам" вне зоны конфликта;

- требования террористов, должны быть соответствующим образом прокомментированы с точки зрения соблюдения закона;

- избегать прямых контактов с террористами, поскольку это может затруднить работу профессионалов и подвергнуть еще большей опасности жизни заложников.

Успеха при предотвращении последствий террористических актов, считают зарубежные эксперты из правоохранительных органов, можно достичь только путем конструктивного сотрудничества СМИ, полиции и органов власти.