Красная армия Японии

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Оригинальное название: 
Нихон сёкигун
Страна: 
Япония
Начало: 
1971
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
маоизм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм
экспорт вооружённого движения

Японская левая террористическая организация. В разное время организацией руководили: Фисако Сигенобу, Кодзо Окамота.
В феврале 1971 года группа террористов во главе с Фисако Сигенбу перебралась в Ливан. Здесь японские террористы сначала провозгласили создание "Арабской Красной Армии", а затем - "Японской Красной Армии". Эта акция осуществлялась в исполнение курса ОКА на разжигание мировой революции. КАЯ установила тесные контакты с палестинскими террористами, и в особенности тесным было сотрудничество с Народным Фронтом Освобождения Палестины.
КАЯ – это одна из немногих организаций, которая была способна провести теракт практически в любой стране мира. КАЯ проводила вооружённые операции в странах Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Израиль), в США, Японии, в таких странах Европы, как Испания, Италия, Нидерланды, Франция, а также в ЮВА: на Филиппинах, в Сингапуре, Малайзии, Индии.
Террористы КАЯ предпринимали захваты отелей, посольств, угоны самолётов, похищения людей, организовали нападения на полицейские участки в Токио и Осаке, совершили ряд ограблений. Позже в Европе с целью выкупа похищали японских бизнесменов.
Первоначально террористы обосновались в Ливане, затем перебрались в Париж. В конце 1970-х годов деятельность организации была перенесена в Индонезию, Малайзию, Сингапур. В этих странах террористами был совершён ряд диверсий на нефтеперерабатывающих предприятиях. В 1980-1990-е годы организация базировалась в Сирии.
В середине 1980-х проводится внутренняя перестройка организации, в деятельности наблюдается подъём: проводят теракты на Ближнем Востоке и в Греции, предпринимаются нападения на американские посольства. При этом используются самодельные ракеты. В январе 1986 года КАЯ призвала Хадзама и Тюкаку-ха к совместным атакам на государственный аппарат и императорскую семью Японии.
В 1980-е годы в международном терроризме появляется новый бренд - Антиимпериалистические Международные Бригады. Предполагается, что под этим названием проводила свои операции Японская Красная Армия. В апреле 1988 года в знак протеса против бомбардировки Ливии террористами была предпринята попытка проведения одновременных взрывов в Италии и США.
В ноябре 1987 года в Токио был арестован член руководства КАЯ Осаму Маруока. Предположительно, Маруока занимался организацией филиалов АИИБ в АТР.
В последние два десятилетия о КАЯ - АИИБ почти не поступало какой-либо свежей информации. И это понятно: террористы уже в преклонном возрасте, а приток новых кадров отсутствует. Однако 11 сентября 2001 года КАЯ вновь напомнила о себе – от имени этой организации было распространено заявление, в котором она брала ответственность за теракт.
В настоящее время поддерживает связи с Антивоенным Демократическим Фронтом (японская левацкая организация) и другими японскими радикальными коммунистическими и антиимпериалистическими организациями.