Объединенная красная армия

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Оригинальное название: 
Рэнго сёкигун
Страна: 
Япония
Начало: 
1969
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
маоизм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм

Образовалась в 1969 году, по другим данным - в июле 1971 года в результате слияния Сёкигун (Красная Армия) и Кэйхин Ампо Кёто (Совет совместной борьбы Токио и Иокогамы). В переводе название означает Объединенная красная армия.
Был создан Центральный Комитет в составе: председатель- Цунэо Мори, заместитель председателя - Хироко Нагата, генеральный секретарь - Хироси Сакигути. ОКА осуществляла деятельность по трём руководимым особыми комитетами фронтам: военному, идеологическому, организационному. ОКА провозгласила: «Революционная война — это война за справедливость, которую я определяю как создание общества без классовой борьбы. Эта война включает убийства и разрушения. Мы не можем ограничить свою борьбу разрушением зданий. Мы уверены, что убийства людей неизбежны».
В период подъёма насчитывала до 300 - 400 боевиков, до 2000 членов организации и несколько тысяч резервистов. Организация состояла преимущественно из выходцев из средних слоёв и люмпена.
Члены ОКА подчинялись жестокой дисциплине. Более того: дисциплина в ОКА опиралась на репрессивные меры. Множество террористов, которые были заподозрены не просто в неблагонадёжности, но поведение которых вызывало подозрение в недостаточной преданности идеалам коммунизма (например – использование косметики девушками) были убиты собственными товарищами. Террористы убивали единомышленников по любому поводу: «Если критика не приносит результатов - неисправимым приходится помогать силой. Если же насилие приводит к гибели провинившегося, это означает его поражение».
В феврале 1971 года группа террористов во главе с Фисако Сигенбу перебралась в Ливан. Здесь японские террористы провозгласили создание «Японской Красной Армии».
Относительно успешный период деятельности организации на территории Японии продолжался около двух лет. ОКА провела несколько захватов самолетов японских компаний и несколько атак на посольства. Базировалась в горной местности, боевики жили в землянках. Многочисленные убийства собственных товарищей подорвали организацию. Всего от рук собственных товарищей погибло 14 террористов. В 1972 году полицией были обнаружены трупы убитых террористов и начато расследование. Оставшимся террористам пришлось спешно покинуть Японию.