Терроризм в Японии и японский терроризм

Тип статьи: 
обзор
Путеводитель: 
Тактика: 
терроризм
экспорт вооружённого движения
война на трассах
Страна: 
Япония
Контент: 

Начало японскому революционному терроризму положил революционный кризис начала ХХ века, прокатившийся по всей Азии. В Японии в 1910 году после «дела Котоку» социалисты перешли к индивидуальному террору. В 1930-е годы во многих странах происходило становление правого, фашистского терроризма. Не стала исключением и Япония. Здесь группы младших офицеров предприняли ряд террористических актов против руководства страны.
Но эти отдельные эпизоды не идут в сравнение с процессами, начавшимися на рубеже 1950-х и 1960-х годов. Разоблачения сталинской политики вызвали раскол коммунистического движения. В Японии формируется Японская Коммунистическая Лига – радикально-коммунистическая организация, которая пережила множество расколов, в результате чего появились ряд вооружённых фракций. Это такие как Какурёку-ха (Ассоциация революционных рабочих), Тюкаку-ха (Группировка центрального ядра), Кэйхин-анпо-кё-то (Совет совместной борьбы Токио и Иокогамы против Договора безопасности).
Эти организации, как и некоторые другие, не вышли за пределы «национальной квартиры». Отдельно следует остановиться на Сёкигун-ха (Красная Армия). Возникшая под этим названием организация впоследствии была переименована во Фракцию Красной Армии, затем в результате объединения с Кэйхин-анпо-кё-то произошло формирование Рэнго Сёкигун (Объединённой Красной Армии), и наконец, уже в Ливане из числа террористов РЭ сформировалась, без преувеличения легендарная Нихон Сёкигун (Японская Красная Армия).
Все перечисленные организации были, а некоторые из них и остаются, радикальными коммунистическими, антиимпериалистическими организациями. Но большинство из них ведут борьбу на японской земле. Эта борьба ведётся против капитализма, против японского государства, против японской монархии, против американского империализма. Но и на фоне других радикалов выделяется Сёкигун-ха. Идеолог этой организации Такая Сиоми сформулировал доктрину мировой революции, для провоцирования которой необходима всемирная красная армия, первым шагом к чему должно стать создание Красных Армий в отдельных странах и на отдельных континентов.
В исполнение этой программы был предпринят ряд действий, и в частности в Ливане создана Красная Армия Японии, которая совместно с палестинскими террористами проводила операции как на ближнем, так и на дальнем востоке. Однако КАЯ осталась не единственной японской организацией, шагнувшей за национальные границы. В середине 1970-х появился Анти-Японский Вооружённый Фронт Восточной Азии – радикально-анархистская организация, которая провела ряд диверсий против японских объектов.
И наконец, в этом общем обзоре следует упомянуть о религиозной секте Аум Синри Кё, которая в 1995 году совершила наиболее масштабную операцию с использованием химического оружия.

Ссылки SAPE #2