Исламский фронт спасения

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Оригинальное название: 
Al-Jebha al-Islamiyya li'1-Inqâdh, Jaysh Islamiyya li’l-Inqadh, Front Islamique du Salut
Английское название: 
Islamic Front For Salvation
Страна: 
Алжир
Начало: 
1989
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
салафизм
Программа: 
захват власти
Тактика: 
терроризм
партизанская война
экспорт вооружённого движения
война на трассах

Наиболее многочисленное из алжирских движений, призывающее к созданию в Алжире исламского государства. Фронт сформировался в 1989 году в качестве легальной политической партии. Основатель движения - профессор психологии Аббаси аль-Мадани.
Как и многие другие фундаменталистские движения, ФИС в своей деятельности опирается на разветвлённую сеть мечетей. Имамы составляют до 50% руководства движения.
В 1990 году ИФС побеждает на муниципальных выборах и начинает проводить в жизнь исламскую программу. В мае-июне 1991 года ФИС организует в столице демонстрации, вылившиеся в массовые беспорядки. Правительство вводит чрезвычайное положение и арестовывает руководителей движения Аббаси аль-Мадани и Али Бель Хаджа.
Следующим этапом развития конфликта были выборы в Национальное Собрание, первый тур которых (январь 1991 года) окончился победой ФИС, получившей 188 из 420 мест в парламенте. Второй тур был назначен на январь 1992 года, и ожидалась полная победа ФИС. Не дожидаясь проведения выборов, президент Шадли Бенджедид уходит в отставку. Правительством Фронта Национального Освобождения, опирающимся на армию и силы безопасности, были отменены выборы и введено чрезвычайное положение. Немедленно после этого были арестованы остальные руководители ФИС, а также до 3000 рядовых членов.
В ответ исламисты переходят к вооружённым действиям. Боевиком ФИС 6 января 1992 года был убит член «исторического руководства» Фронта Национального Освобождения и глава Высшего Государственного Совета Мухаммед Будиаф, который длительное время провёл в эмиграции, и лишь незадолго до гибели вернулся на родину.
Эти события дали начало десятилетней гражданской войне, в результате которой было убито в общей сложности до 150000 алжирцев. В качестве вооружённого крыла ФИС была сформирована Армия Исламского Спасения (Armée Islamique du Salut, Jaysh Islamiyya li’l-Inqadh). Правда, за большую часть жертв ответственность несут другие вооружённые организаций.
Во второй половине 1990-х начинаются сложные переговоры правительства и исламистов. В 1997 году ФИС объявил о прекращении огня. После этого во внутренней политике Алжира произошла ещё серия кризисов, связанных с тем, что правительству никак не удавалось выработать последовательный политический курс. Однако вооружённое движение в целом пошло на спад, и в 2003 году лидеры ФИС были освобождены из-под ареста.